«Мир-19» вашему дому! Что известно о новом лекарстве от COVID-19

12.07.2021
Новости
2835

Осенью в России будет зарегистрировано лекарство от новой коронавирусной инфекции, разработанное Институтом иммунологии при поддержке руководства ФМБА России. «Мир-19» эффективен против всех известных штаммов COVID-19 и будет использоваться для лечения уже заразившихся.

Что за препарат

  • «МИР-19» запатентовали 11 апреля 2021 года.  Его название представляет собой аббревиатуру и расшифровывается как «малая интерферирующая РНК».
  • «МИР 19» – этиотропный препарат, по сути, антидот против вируса, действие которого основано на хорошо изученном механизме интерференции РНК. Состоит из двух компонентов: действующее вещество – малые интерферирующие РНК и пептид – носитель. Препарат с помощью активного компонента – малых интерферирующих РНК (миРНК) специфично разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению)» – пояснили в пресс-службе ФМБА.
  • В результате применения «Мир-19» концентрация вируса снижается в 10 тысяч раз, что доказано в ходе экспериментов с инфицированными тканями и на животных.
  • Препарат вводят с помощью ингаляций или впрыскиваний в нос.
  • По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, «Мир-19» предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции.  Сообщается также, что препарат будет эффективен против всех известных штаммов вируса, включая  индийский и британский.
  • Максимальный эффект достигается при использовании «Мира-19» в первые 2-3 суток после инфицирования, в так называемой вирусной фазе, сообщили в ФМБА.
  • Над препаратом работают в Институте иммунологии ФМБА. Производственный партнер Института в разработке «Мира-19» — Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

Безопасен ли «Мир-19»

Платформа, на основе которой разработано лекарство, изучается в России уже около 15 лет, сообщил директор разработавшего лекарство Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов.   Механизм интерференции РНК, как и в «Мире-19» использован в препаратах против аллергического ринита, юронхиальной астмы и гепатита С,  которые успешно прошли доклинические исследования.

По уверениям разработчиков, «Мир-19» не воздействует на геном человека, –  только на геном вируса. «При этом, участки генома вируса, выбранные в качестве мишени для действия препарата, высококонсервативны, практически не подвергаются мутациям», — заявила глава агентства Вероника Скворцова в сообщении для пресс-службы ведомства.

Когда зарегистрируют лекарство

В данный момент завершена первая фаза клинических исследований препарата и начата вторая, которая должна закончится в середине в августа.  Если эффективность и безопасность препарата будут доказаны, разработчики подадут документы на регистрацию.

“В том случае, если препарат будет зарегистрирован – мы надеемся, что в начале сентября он будет зарегистрирован – то <…> с одной стороны, будут продолжаться клинические исследования уже третьей фазы, уточняющие уже на большем контингенте пациентов, но с другой стороны, он уже имеет право быть применимым в стационарах, которые являются ковидными госпиталями и лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией”, – сказала Вероника Скворцова в эфире телеканала “Россия-24”.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх