Россияне больше не будут угорать

15.08.2022
Новости
209

О том, что в арсенале российских медиков появилось средство от отравления угарным газом, стало известно в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2022».

На Форуме «Армия-2022», важнейшем деловом и выставочном мероприятии в подмосковной Кубинке, традиционно демонстрируются, в частности, новейшие достижения военно-полевой медицины и фармацевтическая и медицинская продукция. В этом году достижения Федерального медико-биологического агентства представила его руководитель Вероника Скворцова. Среди них – только что получивший регистрацию антидот от угарного газа. Антидот – это специфическое вещество, которое может бороться с тем или иным видом отравления. До недавнего времени все, что медики могли противопоставить отравлению угарным газом – кислородная терапия, другой терапии не существовало. Так что такую продукцию смело можно назвать прорывной.

«Мы представляем целую линейку антидотов против фосфороорганических соединений и инновационный, только что зарегистрированный антидот против угарного газа», — рассказала Вероника Скворцова. По словам главы ФМБА, такие антидоты  в первую очередь могут быть востребованы в МЧС и у пожарных. Препарат носит название «Цинказол» (МНН — цинка бисвинилимидазола диацетат). Он зарегистрирован в виде раствора для внутримышечного введения и входит в Перечень ЖНВЛП.    

 Угарный газ — опаснейший яд без цвета и запаха. Отравление им заметно не сразу, но в зависимости от степени тяжести может быть смертельным. По некоорым данным, в России отравление этим газом занимает второе место среди причин смертности от острых отравлений. От него ежегодно погибают сотни людей – причем не только в деревнях и селах, но и в крупных городах в различных бытовых ситуациях.

 

Новости

читать все
наверх