Росздравнадзор: сейчас в России нет медизделия, которое нельзя купить

10.11.2022
Новости
234

Эксперт Росздравнадзора рассказал, какие ошибки госзаказчиков приводят к нехватке медицинских изделий, и что сегодня делают в России, чтобы медучреждениям хватало оборудования и инструментов.

Далеко не всегда причиной нехватки медицинских изделий в России становится нежелание поставщика везти его из-за границы или отсутствие его производителя в стране. Чаще всего аукционы по закупкам не происходят совсем по другим причинам. Среди них: ошибки в оформлении документации, желание заказчика сэкономить и закупиться по старым ценам, а также приверженность к определенным видам медизделий и нежелание переходить на аналоги. Об этом рассказал заместитель начальника Управление организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Георгий Бутаев.

«Очевидной дефектуры нет. Нет такого медицинского изделия, которое при должном старании нельзя было бы купить или чем-то заменить, не дождавшись поставки,

– сказал он, выступая на II Всероссийском форуме с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2022».

Одной из задач Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) является предотвращение дефектуры медицинских изделий. Для этого ведомство взаимодействует с Минздравом, производителями и поставщиками, с медицинскими организациями и даже с профильной комиссией Минтранса (когда речь идет о ввозе оборудования из-за границы). Также проводится анализ данных Оперативного сбора информации Автоматизированной информационной системы Росздравнадзора, Госреестра медизделий Росздравнадзора и Единой системы в сфере закупок.   

Существуют определенные параметры риска дефектуры медизделий, видя которые, служба оказывает содействие и выясняет, почему закупка не происходит. Как правило, все стороны – и производители, и поставщики, и медицинская организация – заинтересованы в успехе и делают все возможное. В случае с поставщиками нередко находится другая компания, готовая взяться за контракт. Если дело в слишком низкой цене контракта, ее могут повысить, и этот вопрос решается при участии медорганизаций.

Большой успех приносят централизованные и совместные закупки, как нескольких больниц одного региона, так и на межрегиональном уровне. Еще один путь решения – это закупка по прямому договору, без аукциона, говорит эксперт. Часто это срабатывает, когда нужна небольшая партия медизделий, и поставщики не заинтересованы участвовать в таком аукционе.

Также своевременно предотвратить нехватку медоборудования поможет новый проект – “Аналитическая витрина по мониторингу медизделий”, которую разрабатывает Росздравнадзор. В ней будут отражены федеральные и региональные риски дефектуры по различной номенклатуре.

Кроме того, на это направлены принятые в этом году правительственные постановления. Согласно одному из них, производители и поставщики медизделий обязаны предупреждать о прекращении своей работы не менее чем за полгода. Также из России запретили вывоз иностранных медизделий. В случае необходимости ремонта за рубежом необходимо получить одобрение регулирующих органов.

Новости

читать все
наверх