Америка выступила за временную отмену патентов на лекарства

04.05.2021
Новости
266

По информации газеты Washington Post, власти США предложили на время отказаться от соблюдения патентных прав на некоторые препараты ради ускорения вакцинации от коронавирусной инфекции.

Представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай сообщила, что некоторых патентные права на лекарства в стране могут быть временно нарушены, передает ТАСС. По словам Тай, которая является также членом кабинета президента, такую инициативу на прошлой неделе она обсуждала с главой Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. По его мнению, это решение поможет наиболее пострадавшим от пандемии развивающимся странам и ускорит производство вакцин во всем мире. Кэтрин Тай сказала, что рассматривает возможность поддержать эту временную инициативу, и пока еще изучает эту информацию, указывает издание.

Американский Минторг, впрочем, обеспокоен, что это приведет к обратным последствиям, например, к появлению доступа к американской интеллектуальной собственности у зарубежных конкурентов.

Напомним, в конце апреля схожий законопроект поддержали в Бразилии. В условиях чрезвычайного положения, к которым относится и распространение смертельно-опасного заболевания, власти будут объявлять перечень жизненно важной продукции для борьбы с эпидемией. Производителям предлагается в течение тридцати дней после этого передать разрешения на их использование, в противном случае в силу вступит механизм принудительного лицензирования.  Владельцам патентов назначат выплату компенсации – 1,5% от чистой выручки.

Такая инициатива вскоре может получить одобрение и в Евросоюзе, пишет ТАСС. По информации El Pais, во вторник около 400 депутатов Европарламента и депутатов национальных парламентов государств – членов ЕС договорились поддержать временную приостановку соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса. Они подписали соответствующую петицию, к которой несколько недель назад присоединились 34 международные организации. По мнению европейских политиков, это может увеличить выпуск препаратов против COVID-19 и обеспечить справедливость их распределения в мире.

Россия, в соответствии с законодательством, уже применяла принудительное лицензирование для препарата от коронавируса ремдесивира. В конце 2020 года правительство выдало разрешение российской компании «Фармасинтез» на производство его дженерика под брендом Ремдеформ. Владельцу патента на оригинальный препарат – Gilead Sciences (США) – выплатили компенсацию.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх