Бразилия хочет отказаться от соблюдения патентных прав на время пандемии

    30.04.2021
    Новости
    150

    Сенат Бразилии 29 апреля поддержал законопроект, дающий возможность нарушать патентные права фармкомпаний на лекарства, важные для борьбы с коронавирусной инфекцией.

    Верхняя палата Национального конгресса Бразилии приняла поправки к закону, согласно которым обладателей патентов на лекарства, вакцины и тесты для диагностики принудят разрешить использование своих ноу-хау на период чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию пресс-службы Федерального сената страны, документ предусматривает для этого особый порядок. В течение тридцати дней после объявления чрезвычайного положения исполнительная власть представит перечень продукции, которая будет считаться крайне важной для борьбы с эпидемией. Если производители откажутся предоставить лицензии, это может произойти в принудительном порядке.

    Впрочем, владельцы патентов смогут рассчитывать на компенсацию. Она будет фиксированной и составит 1,5% от чистой выручки. Также у них будет возможность избежать нарушения своих интеллектуальных прав, если они согласятся содействовать властям в устранении последствий санитарных бедствий. Данный законопроект встретил поддержку у 55 членов парламента, 19 проголосовали против. В дальнейшем документ направят на рассмотрение в Палату депутатов.

    В России в декабре 2020 года также произошел прецедент принудительного лицензирования, и тоже из-за условий ЧС, вызванной пандемией. Правительство разрешило компании «Фармасинтез» выпускать дженерик препарата от COVID-19 ремдесивира под торговой маркой Ремдеформ, после того как владелец патента – Gilead Sciences – отказал в выдаче добровольной лицензии. Американская компания также получила компенсацию, предусмотренную российским законодательством.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх