Минздрав: телемедицина появится в каждой пятой поликлинике до конца года

04.05.2021
Новости
183

Телемедицинские консультации окажутся в числе электронных сервисов на госуслугах, которые будут доступны гражданам в одной из пяти поликлиник России до конца 2021 года. Такую информацию сообщили «Российской газете» в Минздраве.

Одно из основных преимуществ удаленного консультирования с врачом посредством цифровых технологий – это постановка диагноза в случае, когда речь идет о редком заболевании. Телемедицина существенно экономит время в таких ситуациях. Причем консультации могут проходить как в формате врач-пациент, так и врач-врач.

Исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций Денис Беляков, говорит, что экспертиза орфанных заболеваний, как правило, выполняется в профильных Федеральных центрах. Они в основном находятся в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Но с помощью телемедицины врачи из регионов могут оперативно проконсультироваться с коллегами-экспертами из федеральных центров, а также обсудить с ними результаты проведенных обследований.

Уже были случаи, когда телемедицина помогала облегчить и ускорить постановку диагноза или уточнить его. «Например, благодаря телемедицинским консультациям по орфанным заболеваниям при НМИЦ Гематологии врачам удалось спасти многих пациентов, просто вовремя подключившись с постановкой диагноза и оказанием помощи», – сообщил Беляков.

По словам председателя экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний (ВООЗ) Екатерины Захаровой, иногда на постановку редких диагнозов у врачей уходят годы. Телемедицина может существенно ускорить процесс, но, как подчеркивает эксперт, в удаленных консультациях обязательно должны участвовать и генетики. По ее словам, сейчас проведению генетических консилиумов мешает то, что федеральный генетический центр не входит в систему телемедицины. «Важны консультации не только по терапии, а также по генетическим рискам и профилактике редких заболеваний», – подчеркивает Екатерина Захарова.

Кроме того, по ее словам, возможность посетить врача онлайн выручит жителей малых городов и отдаленных поселений, откуда требуется проехать сотни километров, чтобы попасть на прием к узкому специалисту.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх