Аэрозоль, таблетки и две вакцины: в России готовятся новинки против COVID-19

18.03.2022
Новости
795

Пандемии коронавируса пошел уже третий год. И, невзирая на санкции некоторых стран, российская медицина продолжает работать с новыми и самыми современными препаратами для лечения и профилактики ковида. Рассказываем, что нового нас ждет в ближайшее время.

Назальная вакцина: испытано на президенте

В Центре Гамалеи (том самом, где разработали «Спутник V») сегодня подали заявку на регистрацию назальной вакцины от коронавируса. Препарат не требует укола, для прививки достаточно впрыснуть его в нос, и иммунитет начнет формироваться уже в том месте, откуда обычно в организм попадает респираторная инфекция.

Директор центра Александр Гинцбург сообщил, что по итогам испытаний побочных эффектов после применения не было. «Состав вакцины тот же самый, насадку для вакцины не нужно сертифицировать, поэтому особо никаких формальных возражений для регистрации не должно быть», – прокомментировал он подачу заявления, имея в виду, что состав назального препарата соответствует второму компоненту вакцины «Спутник V». Ранее разработчики уточняли, что вакцина-спрей не заменяет обычную прививку, а дополняет ее.

Именно так ревакцинировался от коронавируса в ноябре прошлого года Владимир Путин: после прививки однокомпонентным «Спутником Лайт» глава государства записался добровольцем на экспериментальную назальную вакцину. По словам президента, после того как он на следующий же день испытал на себе вакцину-спрей Центра Гамалеи, никаких ощущений и побочных эффектов у него не было.

Аэрозоль для защиты контактных

Участник российской  ГК «Химрар» – фармкомпания «Авирон» – получила разрешение на третью фазу клинических исследований своего препарата апротинин в форме аэрозоля. Препарат имеет свойство блокировать вирус. Его планируется использовать для профилактики заражения COVID-19 людей, находившихся в тесном контакте с пациентами с лабораторно подтвержденным коронавирусом SARS-CoV-2. В исследованиях примут участие около 400 человек, их окончание запланировано на 31 декабря 2024 года. На предыдущих этапах исследований аэрозоль показал высокую противовоспалительную и противотромбозную активность, утверждают разработчики.

Сразу два российских аналога американского Паксловида

Регистрировать свою разработку на основе нирматрелвира и ритонавира начала российская компания «Промомед». Препарат получил название «Скайвир». По составу он является воспроизведенной копией разработанного в прошлом году лекарства Паксловид компании Pfizer. Минздрав России включил его в последнюю версию своих временных методических рекомендаций по лечению COVID-19. Российский препарат выйдет в таблетках дозировкой 300 мг + 100 мг. Его главное лечебное свойство – блокирование воспроизведения коронавируса и профилактика тяжелого течения инфекции.

Аналогичный препарат будет исследовать российская «ПСК Фарма». Испытания третьей фазы пройдут до конца 2024 года, участие в них примут более 300 человек из разных городов России.

Вакцина на основе яичников китайского хомячка  

В нашей стране зарегистрированы или испытываются вакцины от ковида, сделанные по самым разным технологиям. Есть вакцина на основе цельного вируса («КовиВак»), аденовирусный «Спутник V», пептидная «ЭпиВакКорона», проходит испытания вакцина-пробиотик, где ген коронавируса прикреплен к кисломолочной бактерии, и даже в клетки насекомых наши ученые включили вирусоподобные частицы.  Однако на этом сюрпризы не заканчиваются.

Вчера Минздрав одобрил клинические исследования новой рекомбинантной вакцины против COVID-19 на основе клеток яичника китайского хомячка. В протоколе испытаний они указаны как клетки CHO (Chinese hamster ovary – англ.). Вакцина называется ReCOV, состоит из двух компонентов, ее производит китайская компания Jiangsu Recbio Technology. Исследования второй и третьей фазы продлятся до конца августа следующего года, участвовать в них будут 2,5 тыс. пациентов старше 18 лет.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх