Какие государственные награды получают работники фармотрасли

22.06.2023
Статьи
2103

С момента учреждения государственных наград в России в 1698 году, их вручали за выдающиеся достижения в науке, технике, культуре и других отраслях. Среди тех, кого отметили высокими знаками отличия, есть и ученые и практики фармацевтической сферы. Создание лекарств и вакцин в разные периоды истории страны помогало спасать жизни людей, возвращать здоровье и бороться с эпидемиями. «ФармМедПром» разобрался, какие государственные награды существуют сейчас в России, кто из деятелей фармации, специалистов в сфере вакцинопрофилактики и производства лекарств удостаивался высоких знаков отличия.

Немного из истории госнаград

Первым высшим российским орденом, учрежденным в 1698 году Петром I был орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Он сохранял статус высшей госнаграды на протяжении столетий до 1917 года и присуждался видным деятелям и гражданам страны за исключительные заслуги, способствующие процветанию и славе России. Возвращение ордена в качестве высшей награды страны состоялось в 1998 году. Из медиков только двое были удостоены этой награды: выдающийся трансплантолог Валерий Шумаков и знаменитый хирург и ученый Борис Петровский, а вот работников фармации среди награжденных не было.  

В СССР высшей наградой за труд было звание Герой Социалистического Труда, с вручением Золотой Звезды. Это звание было присвоено в 1967 году русскому и советскому фармакологу Сергею Аничкову, академику, директору института биохимии АН СССР. Известен он, в том числе, тем, что совместно с учеными-химиками ввел в практику ряд новых лекарств, среди которых дибазол, а также синтезировал сигетин и этимизол, которые выпускаются и сейчас. 

В СССР была обширная система награждений и поощрений, включающая 21 орден, 54 медали и 19 почетных званий.

Сколько медалей и орденов в России

Сегодня в России насчитывается 40 государственных наград: два высших звания, 16 орденов, пять знаков отличия и 17 медалей. Государство уделяет особое внимание поощрению людей, занимающихся развитием новых областей науки, в том числе созданием лекарственных препаратов нового поколения и прорывных технологий их получения. Недавно Александр Румянцев, академик РАН заметил: «Это не просто менеджеры, которые возглавляют компании, а ученые, доктора медицинских наук, профессора, которые занялись технологизацией производства лекарственных препаратов. Они являются членами общей команды участников всего процесса — от научных разработок до доведения препаратов до потребителя».

Посмотрим, какие есть государственные награды в России и за что ими награждают работников фармацевтической отрасли, ученых, создающих новые лекарства и вакцины.

Герои России

Герой Труда РФ

Высшие награды Российской Федерации – это особая форма признания исключительных заслуг перед государством и обществом. Среди них выделяются три наиболее престижных звания: Герой Российской Федерации, Герой Труда Российской Федерации и Мать-героиня. Во времена СССР были аналогичные. Удостоиться их можно только за особые подвиги и заслуги перед страной. Но на протяжении долгого времени они не вручалась. Только в 2013 году звание Героя было возвращено в списки государственных наград.

В тяжелое время борьбы с пандемией ковида появились новые Герои. Среди них, например, врач-вирусолог Ирина Коваль из Калининграда. Она с самого начала пандемии работала в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии с инфекционными материалами для диагностики новой коронавирусной инфекции.  

Орден Пирогова

Орден Пирогова

В 2020 году была учреждена новая награда — орден Пирогова, названная так в честь основоположника хирургии, создателя военно-полевой хирургии Николая Пирогова. Эта награда присуждается гражданам России за их самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других подобных случаях. 

Этим орденом в 2022 году президент наградил Веронику Скворцову, руководителя ФМБА России. Так был оценен ее многолетний труд и усилия в развитии здравоохранения страны, большая организаторская работа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. 

Награда также была вручена Ринату Максютову, генеральному директору ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Айдару Ишмухаметову, генеральному директору ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им.Чумакова за большую работу по разработке вакцины ЭпиВакКорона, а также руководителю направления по качеству и инновационным разработкам Центра им. Чумакова Александру Синюгину награждается за работу над вакциной Спутник V.

Орден Почета

Орден Почета

Орден Почета, учрежденный в 1994 году, является свидетельством признания достижений в государственной, научно-исследовательской, производственной, благотворительной и общественной деятельности, способствующей улучшению условий жизни людей. 

В 2020 году этой награды был удостоен Александр Назаров, заместитель гендиректора  Ростеха, за его вклад в создание информационно-аналитической системы в сфере здравоохранения. Эта система позволила значительно экономить государственные средства. В 2021 году орден Почета также вручался Борису Народицкому, профессору-микробиологу, заместителю директора Центра им. Гамалеи по науке, за ним среди коллег закрепилось звание «отца-основателя» технологии векторных вакцин. Он был в числе коллектива создателей вакцины Спутник V.  В 2020 году Оден Почета получил председатель совета директоров «Биннофарм Групп» Дмитрий Зубов за большой вклад в организацию работы по выпуску препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

Орден Дружбы

Орден Дружбы

Орден Дружбы появился среди наград России в 1994 году. Им награждают россиян за вклад в укрепление мира, межнационального сотрудничества, научного развития, развития образования, здравоохранения, культуры, промышленности и достижения в различных областях деятельности.

Среди деятелей, недавно отмеченных орденом за разработку и производстве вакцины против COVID-19, — Дмитрий Морозов, председатель совета директоров BIOCAD. Так был оценен его вклад в бесперебойный выпуск вакцин от ковида и высокое качество продукции. Кстати, Дмитрий Морозов владеет 25 патентами на изобретения в сфере фармации. Орден Дружбы заслужила и  Наталья Позднякова, директор по науке компании «Система – Биотех». Его также вручали Рустему Муратову, генеральному директору фармхолдинга «Биннофарм Групп».

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского носит имя исторического полководца и первоначально появился как военная награда во время Великой Отечественной войны, в 1942 году.

Орден Александра Невского

Её получали бойцы и командиры за отличное выполнение боевых задач и героизм, им награждено более 42 тысяч человек.

Когда распался СССР, орден сохранился, но не вручался. Новый статус общегражданской награды он получил в 2010 году. Теперь ордена Александра Невского вручают за особые заслуги перед страной, многолетний труд, высокие результаты работы в разных сферах деятельности, в том числе, в здравоохранении.

В 2021 году Александр Гинцбург, академик, руководитель Центра имени Гамалеи был награжден орденом Александра Невского. Так глава государства оценил заслуги известного ученого в создании и внедрении в производство вакцины против лихорадки Эбола и инфекции COVID-19, а также его успешную многолетнюю работу. Ранее достижения Александра Гинцбурга были отмечены государственной премией и орденом Дружбы.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» вручается с 1994 года за достижения в  промышленности и сельском хозяйстве, науке и образовании, здравоохранении,  культуре, а также в других областях трудовой деятельности. Высшей степенью этой медали является I. Она в дальнейшем  дает право на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Медаль Ордена за засулги перед Отечеством I степени

В 2022 году медалью За заслуги перед Отечеством I степени были награждены Дмитрий Кудлай, член-корреспондент РАН, вице-президент АО «Генериум» (у него также есть медаль ордена за заслуги перед Отечеством II степени) и  Михаил Фонарев, генеральный директор «Московского эндокринного завода».  

Александр Грачев, заместитель гендиректора по производству и техническому обеспечению и Егор Быстров, директор департамента производства BIOCAD, были также отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Представителям компании «Герофарм» присуждены награды такого же достоинства за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Они вручены: Петру Родионову, генеральному директору компании, Роману Драю, директору R&D центра, Екатерине Бевза, начальнику отдела трансфера и новых технологий, Дмитрию Гусарову, директору по биотехнологиям. Под их руководством команде «Герофарм» удалось в кратчайшие сроки запустить полный цикл производства вакцины ЭпиВакКорона. 

Медаль Луки Крымского

Медаль Луки Крымского

Особая госнаграда для работников здравоохранения — медаль Луки Крымского — появилась в 2020 году. Название свое она получила по имени знаменитого хирурга и святителя, архиепископа Симферопольского и Крымского. Медалью могут быть награждены работники здравоохранения и фармацевты за профессионализм, проявленный при оказании медицинской помощи, за достижения по обеспечению населения лекарствами, создание инновационных препаратов, научную и образовательную деятельность.  

После учреждения этой медали состоялось массовое вручение этой награды работникам здравоохранения. Президент России подписал указ о награждении сотен медицинских работников за их личный вклад в борьбу с коронавирусом. Медалью Луки Крымского с того времени была вручена более 1500 человек. В том числе отмечены были работники компании «Системы-БиоТех», которая поставила в медицинские учреждения 2,7 миллиона тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции. Этой же медалью награждена Ольга Семенова, научный сотрудник Ставропольского противочумного НИИ.

Государственные премии

Государственные премии России — это значимое средство поощрения ученых и деятелей различных отраслей, хотя премии не относятся к государственным наградам. Госпремии присуждаются с 1992 года и могут быть вручены как одному человеку, так и коллективу до трех человек, размер ее составляет 10 млн рублей. В 2021 году тюменский ученый, академик РАН Андрей Лисица стал лауреатом госпремии России в области науки и технологии за 2021 год за разработку экспериментально-вычислительного подхода «От геномов к лекарствам». Такого же поощрения удостоен был Александр Арчаков, руководитель проекта по созданию лекарств и испытаниям диагностических устройств для выявления ранних стадий онкологических и нейродегенеративных заболеваний, который способствовал созданию новых лекарственных препаратов.

Что еще получали награжденные

Кстати, госнаграды в дореволюционной России сопровождались материальной поддержкой. За каждым орденом закреплялась выплата для старших обладателей награды, 250 рублей в год получали кавалеры Георгия IV степени. Когда кто-то из них умирал, пенсию передавали кавалеру моложе. Любой орден давал личное дворянство, а некоторые — и потомственное. В 1909 году  право на потомственное дворянство получали все кавалеры ордена Св. Георгия и Св. Владимира III степени, а кроме того всех орденов I степени.

В советское время за награды полагалась ежемесячная выплата, правда небольшая: за медаль За боевые заслуги платили 5 рублей, за орден Ленина — 20 рублей.

Сегодня  обладатели высоких государственных наград также получают выплаты от государства и имеют определенные льготы, в зависимости от статуса награды.

Заслуженный географ есть, а заслуженного фармацевта нет

За 28 лет, с 1992 по 2020 годы, в России было учреждено более 70 почетных званий, среди которых заслуженные работники здравоохранения, судебные приставы, географы, таможенники и многие другие профессии. Однако для специалистов фармацевтической отрасли отдельного звания нет, хотя провизорам и фармацевтам присваивается звание Заслуженный работник здравоохранения.В 2021 году в череде праздничных дат России появился День фармацевта, отмечается он 19 мая. В связи с этим Национальная фармацевтическая палата (НФП) обратилась в Министерство здравоохранения с предложением учредить награду для работников фармотрасли, чтобы выделить их полезный и необходимый труд на благо общества.

Текст: Елена Бадьина

Новости

читать все
наверх