Президент наградил разработчиков «ЭпиВакКороны» и «КовиВак» орденом Пирогова

15.07.2022
Новости
543

Руководители научных центров «Вектор» и Чумакова удостоились ордена Пирогова за разработку вакцин от COVID-19. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 15 июля.

Генерального директора ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова и генерального директора ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Айдара Ишмухаметова представили к награде за активное участие в разработку вакцин от коронавируса. Каждому из них вручат орден Пирогова. Об этом говорится в президентском указе от 15 июля, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

В центре «Вектор» была создана вакцина «ЭпиВакКорона», которую затем перерегистрировали как «ЭпиВакКорону-Н», изменив технологию производства, чтобы увеличить его объемы. Помимо этого, центр выпускает различные иммунобиологические препараты и тесты для диагностики инфекций. Одна из его новых разработок – вакцина против оспы последнего поколения «ОртопоксВак», которая может защитить и от оспы обезьян. Кроме того, ученые «Вектора» создали тест для диагностики этого вируса, который уже успешно применяется в России.

Центр Чумакова (известный также как Институт Полиомиелита) разработал вакцину «КовиВак» от COVID-19 на основе цельного вируса, ослабленного в лаборатории. Кроме того, там выпускаются вакцины от полиомиелита, желтой лихорадки, бешенства, клещевого энцефалита, различные реагенты и тесты для исследований. Институт считается ведущим научным центром в изучении полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, вирусных геморрагических лихорадок, гриппа и вирусных гепатитов. Также является партнером ВОЗ по поставке вакцин.

В 2021 году государственную премию также получили создатели «Спутника V» – первой в России и в мире вакцины от коронавируса, одобренной в августе 2020 года.

Новости

читать все
наверх