Зуд, отек, боль: что делать при укусах насекомых

    28.06.2023
    Статьи
    13581

    Укусы насекомых летом – распространенная проблема. И, если в одних случаях последствия минимальны, в других — можно выпасть из колеи на несколько дней или столкнуться с опасными для жизни осложнениями. Редакция «ФармМедпрома» разобралась, что надо делать (и чего делать не стоит) при укусах насекомых, и какие препараты отечественного производства стоит иметь в аптечке на этот случай.

    Не все насекомые кусаются, например, стрекозы и жуки не представляют никакой опасности и могут напугать лишь своим внешним видом. Чаще всего в средней полосе России дети и взрослые страдают от укусов двукрылых – комаров, слепней и мошек, а также перепончатокрылых – ос, пчел, шмелей и шершней. Они кусают по-разному, потому и подходы к первой помощи и устранению последствий укусов различаются.

    Что делать при укусах комаров, мошек и слепней

    Мошки, слепни и комары нуждаются в человеческой крови. Во время укуса они «выпивают» небольшую порцию крови, одновременно в ранку попадает некоторое количество слюны. В ней есть чужеродные для организма белки, в ответ на которые иммунная система запускает каскад реакций для борьбы с ними.

    В одних случаях иммунная реакция протекает практически незамеченной или выражена слабо, в других же для того, чтобы справиться с последствиями, приходится обращаться к врачу. Совершенно нормально, если после укуса мошки или комара, появились зуд и припухлость. Они самостоятельно пройдут без какого-либо вмешательства за пару дней.

    Как справиться с укусами комаров с помощью аптечных средств

    Можно и нужно использовать средства для местного применения, которые снимают зуд, например, препараты на основе оксида цинка или каламина. Эти компоненты обладают противовоспалительным эффектом, их применение снимает зуд и уменьшает отек.

    1. Циндол, Тульская фармацевтическая фабрика. 2. Циновит, Фармтек. 3. Каламин СКИНЭЙВА, ООО Аквила

    Помогут также гели с охлаждающим эффектом – в их состав часто входят растительные компоненты (бисаболол, экстракт алоэ, ромашки, зеленого чая), способные снимать воспаление, успокаивать поврежденную кожу.

    1. Гистан, ООО ВИС. 2 Азудол, ЗАО Лаборатория ЭМАНСИ. 3. ДЭТА, АО Химик. 4. Москилл, ЭВИ Косметик Лаб

    Эти же средства помогут облегчить состояние при синдроме Скитера – местной реакции, которая возникает при аллергии на комаров. В этом случае покраснение и зуд сохраняются дольше недели, дополняются отеком, кроме того, может подняться температура, а самочувствие ухудшается. С такой проблемой чаще сталкиваются дети до 3 лет, хотя синдром Скитера может возникать в любом возрасте.

    Снять зуд и облегчить состояние также можно с помощью антигистаминных препаратов на основе цетризина, лоратадина, дифенгидрамина. Это могут быть как таблетки и сиропы для приема внутрь, так и российские аналоги «Фенистила» в виде гелей и мазей, которые наносятся на кожу.

    1. Лоратадин, ЗАО ЭКОлаб. 2. Лоратавел, Велфарм. 3. Цетиризин, Реневал. 4. Солонэкс, Solopharm, 5. Псило-бальзам, Stada. 6. Диметидин, Акрихин

    Если эти средства не помогают, то также можно использовать мазь или кремы с глюкокортикостероидами, которые продаются без рецепта. Такие лекарства наносятся тонким слоем 1-2 раза в день в течение пары-тройки дней, причем не на место укуса, а на область вокруг него. Такие препараты снимают зуд и жжение, а также уменьшают воспаление.

    1. Бетаницин, Тульская фармацевтическая фабрика. 2. Акридерм, Акрихин. 3. Бетамезон, ВЕРТЕКС. 4. Комфодерм К, Акрихин

    Что можно сделать при укусах комаров, если под рукой нет никаких лекарств

    В том случае, если подходящего препарата под рукой нет, то при незначительной реакции на укусы комаров или мошек, можно попробовать справиться народными средствами.

    Самое простое — прохладный компресс, который чуть уменьшит воспаление и снимет зуд. Помочь также могут содовые примочки, для чего необходимо растворить 1 чайную ложку соды в 100 мл воды, смочить ватный диск или, например, чистый носовой платок в получившемся растворе и приложить его к месту укуса. Кроме того, можно приготовить не раствор, а кашицу, взяв просто большее количество соды – эту смесь наносят прямо на кожу и оставляют на 10 минут, чтобы снять зуд.

    Еще одно простое средство – настой цветков ромашки, столовую ложку которых необходимо залить 100 мл кипятка, остудить, дать настояться и процедить. Места укусов нужно протирать ватным тампоном, смоченным в этом настое.

    Если единственное, что у вас есть под рукой – бабушкин корвалол или валокордин – можно попробовать снять зуд и с их помощью, приложив на место укуса пропитанный ими компресс. Также можно воспользоваться прополисом или всем известным бальзамом «Звездочка».

    Укусил комар: когда надо обращаться к врачу

    В том случае, если отек и зона покраснения остаются неизменными более 3 дней или даже увеличиваются в размерах, и в целом состояние ухудшается, то необходимо обратиться к терапевту или аллергологу.

    Это нужно сделать как можно скорее и в тех случаях, если поднялась температура, которую не удается сбить, тело покрылось сыпью, появились отеки не только в месте укуса, но и на других частях тела – могут начать опухать конечности, губы, язык, все лицо целом. Состояние может сопровождаться тошнотой, болями в животе, покраснением глаз, отдышкой и сложностями с дыханием.

    Так проявляется анафилаксия, системная аллергическая реакция, которая опасна для жизни. Анафилактический шок может развиться молниеносно – всего через несколько минут и даже секунд после укуса. При самой распространенной форме – асфиксической – человек задыхается, синеет и теряет сознание. Безрецептурные средства в этом случае бесполезны, справиться с ней можно только инъекциями адреналина в рамках оказания экстренной помощи.

    Что нужно делать, если укусила пчела или оса

    Пчелам, осам и шершням не нужна человеческая кровь, а потому они не «охотятся» на людей, чтобы ее получить. Они жалят, когда чувствуют опасность, нападая на человека с целью самозащиты.

    После укуса в теле остается впрыснутый яд, а в том случае, если укусила пчела, еще и жало. Их присутствие, так же как и слюна комаров, вызывает иммунную реакцию – чаще она оказывается более сильной, чем после укусов прямокрылых.

    Самый простой способ извлечь жало, вопреки распространенному мнению, – не пальцами или пинцетом. Этот способ может лишь ухудшить ситуацию: так как при извлечении можно задеть мешочек с ядом, остатки которого попадут в ранку, что только усилит боль.

    Более безопасный и комфортный способ — «поддеть» жало сбоку тупым предметом, держа его под углом 45 градусов к коже. Подойдет лист бумаги, пластиковая карта, тыльная сторона ножа, которыми надо провести по коже в области укуса, слегка надавив, чтобы жало выпало. Затем место укуса стоит промыть прохладной чистой водой, специальных антимикробных средств не требуется.

    Какие лекарства помогут, если укусила пчела

    Снять воспаление и немного уменьшить боль помогут гели или лосьоны, в том числе и на растительной основе.

    1. Dr. Rep, Галант Косметик-М. 2 Незулин, ООО ВИС

    Боль после укуса пчелы или осы как правило гораздо сильнее, чем болезненные ощущения после комариных укусов. Для того, чтобы почувствовать себя лучше, можно принять безрецептурный анальгетик на основе ибупрофена или парацетамола.

    Укусила пчела или оса: когда обращаться к врачу

    Анафилактическая реакция после укусов пчел, ос или шершней развивается быстро и имеет те же проявления, что после комариных укусов. При первых признаках необходимо вызывать «скорую» или ехать в травмпункт как можно скорее.

    Народные средства при укусе пчелы или осы

    Обычно место укуса не зудит, а болит, также появляется покраснение, отек, уплотнение. Улучшить самочувствие поможет прохладный компресс, содовая или солевая примочка, ватный диск, смоченный в нашатырном спирте.

    Не нужно использовать спирт, пытаться высосать или выдавить яд, накладывать на место укуса давящие повязки.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх