Президент наградил разработчиков вакцины «КовиВак»

21.06.2021
Новости
597

Сотрудники Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН получили от президента награду за создание и организацию производства вакцины «КовиВак» против коронавируса.

 Указ президента о награждении государственными наградами разработчиков вакцин против возбудителя COVID-19 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.  

Как следует из документа, руководитель направления по качеству и инновационным разработкам Центра им. Чумакова Александра Синюгина награждается Орденом Пирогова. Орден Почета было решено вручить руководителю направления по работе с регуляторными органами и продажам центра Екатерине Кордубан. Также нескольких сотрудников Центра наградили медалью Луки Крымского.

Еще восемь человек удостоились почетных грамот. Среди них Константин Чернов – директор по развитию Центра Чумакова, Лилия Антонова, возглавляющая группу доклинических испытаний и трансфера технологий, Юрий Ивин – руководитель группы ферментации и культивирования, а также Анастасия Ковпак, отвечающая за группу процессов очистки и формуляции готовых лекарственных форм. Кроме того президент объявил благодарность еще сорока сотрудникам Центра Чумакова.

Российская вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «КовиВак» создана на основе целого вируса, искусственно ослабленного в лаборатории, но способного вызывать иммунный ответ в организме. Как стало известно, в процессе работы над вакциной использовался штамм, полученный от пациента из больницы в Коммунарке, специально отобранный исследователями по своим характеристикам. Сейчас эту вакцину уже выпускают не только в Центре им. Чумакова. Начать ее массовое производство с июля готова российская компания «НАНОЛЕК». Кроме того, «КовиВак» в настоящий момент проходит процедуру одобрения во Всемирной организации здравоохранения. После этого ее могут начать экспортировать в другие страны для помощи в борьбе с инфекцией местному населению.

Напомним, что разработчики другой российской вакцины от коронавируса – «Спутника V» – также получили награду от президента.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх