Российское лекарство от коронавируса из плазмы крови доставлено в регионы

    24.02.2022
    Новости
    298

    Всего холдинг «Нацимбио» уже выпустил 10 тысяч доз зарегистрированного в прошлом году российского препарата «КОВИД-глобулин».

    «КОВИД-глобулин» – уникальное российское лекарство от COVID-19, созданное на основе плазмы крови переболевших людей. Его разработчик – холдинг «Нацимбио» госкорпорации Ростех – недавно заявил, что на данный момент выпущено уже 10 тысяч флаконов ценного препарата.

    Как пишет «Интерфакс», сегодня это лекарство доступно, с ним нет перебоев, и его выпускают в плановом порядке. Необходимые объемы для закупок регионы определяют сами, исходя из своих потребностей.

    «КОВИД-глобулин» используется только в больничных условиях, его назначают для предотвращения осложнений COVID-19. Сырьем для этого лекарства служит донорская плазма крови людей, переболевших или вакцинированных от коронавируса. Ее как следуют очищают, и препарат абсолютно безопасен. Он имеет высокую эффективность. Этого удалось добиться с помощью специальных технологий, благодаря которым в каждой дозе препарата получается единая концентрация антител, борющихся с вирусом. При этом она может быть выше, чем у исходного сырья, сообщают разработчики.

     Лекарство выпускает пермский филиала НПО «Микроген» (в составе фармацевтического холдинга «Нацимбио»). Плазму для него собирают, в том числе в столичных поликлиниках, где доноры с ноября прошлого года могут получить повышенную компенсацию в размере 10 тыс. рублей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх