Семь раз прочти, потом прими: как правильно читать инструкции к лекарствам

27.09.2023
Статьи
3874

В упаковке с любым лекарственным препаратом есть частичка толстого справочника по фармакологии – инструкция по применению. Зачастую это большой листок, исписанный довольно мелким шрифтом. Читают его далеко не все, и зря: в нем можно найти много полезной информации. Рассказываем, как читать инструкцию к лекарствам, чтобы извлечь максимум пользы для себя.

В 2021 году исследовательская компания Ipsos провела опрос среди россиян, и только 17% респондентов подтвердили, что понимают всё написанное в инструкциях к лекарствам.

Представители власти также говорят об этой проблеме: в сентябре 2023 года в Госдуму РФ внесен законопроект, который обязывает печатать инструкции к препаратам шрифтом не менее 12 кегля (3 мм в высоту), – по задумке авторов, это должно сделать информацию более доступной и удобоваримой.

Но законы законами, а ответственность за собственную жизнь и здоровье лежит на каждом отдельно взятом человеке. Разберемся, почему важно читать инструкции к препаратам, и как это правильно делать.

Состав имеет значение

Обычно в первых строчках инструкции написано, какие активные и вспомогательные вещества входят в состав препарата, к какой фармакологической группе они относятся и как действуют. Не будет лишним убедиться, что это именно то лекарство, которое назначил врач. На рынке много дженериков (аналогов оригинальных препаратов), поэтому названия на упаковках бывают самыми разными, а в инструкции, как и в рецептах, если препарат рецептурный, указано единое для всех международное непатентованное наименование.

В состав препарата может входить несколько действующих веществ. Например, много таких средств «от простуды». Если принять два разных лекарства, в которых совпадает один из ингредиентов, или есть ингредиенты, относящиеся к одной фармакологической группе, то организм получит двойную дозу, и это может вызвать передозировку и нежелательные реакции.

По списку вспомогательных компонентов особенно важно пройтись аллергикам, чтобы убедиться, что среди них нет веществ, на которые имеется аллергия.

Форма, цвет и миллиграммы

В описании многих препаратов можно найти информацию о том, как выглядят таблетки, сироп, раствор или другая лекарственная форма. Это своего рода гарантия от фармпроизводителя, что покупатель получил правильное лекарство.

Если реальный внешний вид отличается от того, что написано, то обычно это говорит об одном из трех:

  • препарат просрочен;
  • препарат испорчен;
  • вам продали подделку.

В любой инструкции указано, какая доза активных веществ содержится в лекарстве, например, количество миллиграммов или других единиц в таблетке, концентрация в сиропе, растворе. Эта информация важна, потому что варианты дозировок бывают разными.

К примеру, одно и то же лекарство может продаваться в таблетках по 2,5, 5 и 10 мг. В таком случае врач укажет не только кратность приема, но и дозировку. В аптеке нужно спросить именно такую, а потом перепроверить в инструкции. Можно, конечно, вместо одной таблетки 5 мг принимать две по 2, 5мг или ломать пополам одну по 10 мг. Но это требует внимательности, чтобы не напутать с дозами. Как правильно отмерять нужные дозы лекарства, мы писал ранее.

В ряде случаев для детей младшего возраста подходят только определенные лекарственные формы, например, сиропы, а не таблетки, или капли, а не спреи — обращайте внимание на упоминание об этом в инструкции.

Обязательно сверяйтесь с инструкцией по режимам дозировки, чтобы, при необходимости, отделить нужное количество препарата

Лекарство или…?

В пункте «Клинико-фармакологическая группа» зачастую встречаются не только сложные термины, но и очень важная информация. Не всё, что продается в аптеках, и даже не всё, что назначают врачи, является полноценным лекарственным препаратом. Стоит обратить внимание на такие формулировки:

  • «Биологически активная добавка, биологически активные компоненты, БАД» – это может быть указано в разделах «Клинико-фармакологическая группа», «Свойства» или в описании состава. БАД не являются лекарствами. В Федеральном законе от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» написано, что «Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». В отличие от настоящих лекарств, они не проходят клинических испытаний – производителю нужно лишь подтвердить качество и безопасность. БАД не используют для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. В теории они могут принести пользу здоровью, но у них нет точно выверенных дозировок и терапевтических эффектов.
  • «Гомеопатическое средство» – такие препараты не имеют доказанной эффективности. Многие крупные исследования доказали, что они ничем не отличаются от плацебо. Квантово-резонансная терапия и другие понятия, которыми часто оперируют представители гомеопатии, не имеют никаких научных подтверждений.

Даже у некоторых «официальных» лекарственных препаратов эффективность изучена очень слабо, и по сути надежных доказательств нет. Например, нужно насторожиться, если указано, что препарат является «противовирусным средством, применяемым при ОРВИ». Против ОРВИ, за исключением гриппа, не существует противовирусных средств с доказанной эффективностью.

Показания: не помешает свериться

Пункт «Показания к применению» рассказывает о том, при каких заболеваниях помогает препарат и в каких случаях его назначают. Практически в каждой домашней аптечке есть обезболивающие и жаропонижающие, сорбенты, слабительные, противодиарейные средства, спазмолитики, антисептики. Их часто применяют без назначений врача, и в таких случаях с показаниями нужно обязательно ознакомиться. Но даже если лекарство назначил доктор, свериться не помешает.

Сколько вешать?

Обычно пункт, где расписаны дозировки, способы и режим приема лекарства, называется «Режим дозирования». Здесь рекомендации те же, что и с показаниями: если препарат принимается самостоятельно, то его обязательно нужно прочитать, а если назначил врач – не будет лишним проверить назначение. Если лекарство дают ребенку, то важно проверить, с какого возраста его можно принимать, как рассчитывают дозы для разных возрастных групп. Иногда у детей случаются передозировки из-за того, что невнимательные родители дают им стандартные дозы для взрослых.

Не нужно бояться, но нужно учитывать

Самые «страшные» пункты в инструкции к лекарственным препаратам рассказывают о нежелательных реакциях (часто используют словосочетание «побочные эффекты», но оно не совсем правильное), противопоказаниях и симптомах передозировки. Некоторые врачи из-за них даже рекомендуют пациентам не читать инструкции к препаратам, назначенным доктором. Аргументация такая: прочитав длинный список побочных эффектов, человек начинает себя накручивать, срабатывает эффект ноцебо, когда побочного эффекта нет, но он «ощущается» (своего рода «плацебо наоборот»). В итоге пациент не соблюдает режим дозирования, приема препарата или решает совсем не лечиться. Однако, этот совет, скорее, относится к категории вредных, поскольку как бы снимает с пациента ответственность за собственное благополучие и приверженность лечению.

Согласно различным источникам, частота нежелательных явлений при приеме лекарственных препаратов может достигать 10–20%. Когда возникает нежелательная реакция, 40% пациентов просто прекращают принимать препарат, 5% самостоятельно снижают дозы, а 2% отдают лекарство родственникам и знакомым, считая, что им оно подойдет лучше.

Как же правильно реагировать на список нежелательных эффектов в инструкции? Во-первых, не бояться их. Они возникают далеко не у всех, но производитель обязан указать каждый, даже если он встречается у одного из нескольких миллионов пациентов. Некоторые врачи говорят, что тем длиннее список нежелательных реакций, тем оно препарат безопаснее, потому что очень тщательно изучен. Во-вторых, если нежелательная реакция всё же возникла, это не повод просто бросать лечение. Нужно проконсультироваться с врачом: при необходимости он изменит дозы, режим приема или назначит другое лекарство.

Зачастую в инструкции можно встретить особые указания для беременных женщин и людей с определенными заболеваниями. Если пациент попадает в одну из данных групп, то нужно сообщить об этом врачу, если он не знал об этом, назначая препарат.

Совместимость

Нередко пациентам приходится принимать два и больше препаратов одновременно. Не все лекарственные средства совместимы: некоторые могут усиливать или ослаблять эффекты друг друга. Эту информацию тоже можно найти в инструкции. Желательно заранее рассказать врачу, какие лекарства уже принимает пациент, и проконсультироваться с доктором, если информация о несовместимости обнаружена после приобретения препаратов. 

«Подальше от детей» и другие условия хранения

Многие лекарства предписывается хранить в сухом темном месте, и это не прихоть фармацевтов. Тепло, воздух, свет и влага способны разрушить активное вещество, и препарат станет неэффективным или вызовет отравление. Вот почему шкафчик в ванной, где постоянно высокая влажность, или подоконник, на который падают солнечные лучи – не лучшее место под домашнюю аптечку.

Также нужно обратить внимание на рекомендацию «хранить в недоступном для детей месте». Это касается любых лекарств, даже если в инструкции такое не указано. На случайные отравления приходится немалая доля детских госпитализаций, и примерно в половине случаев причиной становятся лекарственные препараты. Кроме того, маленький ребенок может подавиться таблеткой, и она вызовет удушье. 

Если у вас возникнут вопросы к несоотвествию назначений врача и инструкции, не бросайте лечение — сначала обязательно проконсультируйтесь о своих сомнениях с доктором или фармацевтом

Если врач говорит одно, а в инструкции другое: кому доверять?

Людям свойственно ошибаться и, к сожалению, врачи не исключение. Столкнувшись с несоответствием между назначениями врача и информацией в инструкции, в первую очередь стоит проконсультироваться с доктором, попросить объяснить, почему он порекомендовал принимать именно такое лекарство и именно в таких дозах, чем руководствовался, насколько это безопасно. Если сохраняются сомнения, можно обратиться за вторым мнением к другому врачу той же специальности. Но не стоит совсем отказываться от лечения или самостоятельно назначать себе лекарства. Это может причинить еще больший вред, особенно при тяжелых заболеваниях.

Текст: Артём Кабанов

Новости

читать все
наверх