На вкус и цвет… Почему не все таблетки белые и круглые

12.09.2023
Статьи
3324

Сложно спорить с тем фактом, что самое главное в лекарстве – не его внешний вид, а эффективность и безопасность. Однако производители препаратов уделяют немало внимания внешнему виду таблеток и капсул, так как исследования показывают, что для пациентов это имеет значение. Рассказываем, почему не все таблетки делают белыми и плоскими.

Размер имеет значение

Основа препарата – действующее вещество, то самое соединение (или комбинация нескольких соединений), присутствие которого помогает сбивать температуру, снижать давление, устранять боль и выполнять все то, ради чего пациент принимает лекарство.

Но кроме действующего вещества в состав входят и другие соединения, которые нужны , чтобы таблетка держала форму, не портилась раньше срока, имела приятный вкус и растворялась в организме именно в тот момент, когда это нужно.

Таблетки не должны быть слишком большими, так как в этом случае их будет сложно глотать. Однако из-за необходимости «упаковывать» в одну таблетку большое количество ингредиентов, делать их очень маленькими не всегда возможно. Так, например, лекарства, обладающие пролонгированным действием, обычно имеют большие размеры, чем аналогичные «стандартные» таблетки.

Еще один аспект, влияющий на размер таблеток – дозировка действующего вещества. В таблетку маленького размера часто «вмещается» небольшая доза лекарства, которая меньше, чем та, что прописывается большинству пациентов. В итоге вместо приема одной таблетки среднего размера пациентам приходится выпивать несколько маленьких – для многих, например, для детей и пожилых, у которых возникает сложность с глотанием, это оказывается проблемой.

Круглые или овальные?

Производители все чаще уделяют внимание дизайну лекарств, особо акцентируясь на том, что пациенты привыкают принимать лекарства той или иной формы и даже ассоциируют определенную форму таблетки с ее функцией.

Именно поэтому производители тратят немало сил, средств и времени, чтобы создать лекарство, оказывающее необходимый терапевтический эффект, а также приходящееся «по вкусу» пациентам. Значение имеет не только размер, но и форма, а также цвет лекарства. 

Самая распространенная форма таблеток – круглая, часто – с риской посередине, чтобы лекарство было удобно разделить на половинки. Риску также часто делают на таблетках овальной формы и редко размещают на квадратных или треугольных таблетках (чаще всего они не предполагают деления и пьются целиком).

Удивительно, но круглая таблетка, хоть и считается «традиционной» и самой популярной, но одновременно с этим она неидеальна для глотания. В ходе одного из исследований участникам было предложено проглотить таблетку и поделиться своими ощущениями. Состав и вес таблеток был одинаковым, разной была только форма – круглая, овальная и миндалевидная. Проглотить миндалевидные таблетки оказалось гораздо проще, чем круглые, а вот существенную разницу между миндалевидными и овальными таблетками обнаружить не удалось.

Кроме того, при выборе формы имеет значение соотношение площади поверхности таблетки к ее объему – этот показатель влияет на скорость высвобождения действующего вещества. Эту скорость можно рассчитать заранее с использованием математических моделей еще до создания таблетки. Форма, которая подойдет для одного лекарства, может оказаться совсем неподходящей для другого, так как таблетка такой формы просто не сработает и не даст действующему веществу полностью освободиться.

Красная, синяя или розовая?

Цвет действительно не менее важен, чем форма. Производители часто добавляют в состав лекарств определенные красители – это делается для того, чтобы у пациента формировалась четкая связь между таблеткой и ее функцией. Среди тех цветов, которые используются для лекарств, достаточно редки черный, бледно-зеленый и зелено-желтый. Эти цвета часто вызывают у пациентов негативные эмоции, а потому прием таких лекарств не у всех ассоциируется с выздоровлением и улучшением состояния. Лекарства красного цвета, наоборот, могут восприниматься как эффективные и способные справиться с самыми тревожными состояниями. 

Ученые выяснили, что многие пациенты делают выводы об эффективности лекарств, ориентируясь на внешний вид таблеток. Удивительно, что на решение в какой-то степени влияют и культурные особенности. Это стало ясно в ходе эксперимента, где участникам из разных стран показывали таблетки разной формы и различного цвета, предлагая оценить, насколько хорошо эти лекарства работают при головной боли, каковы они на вкус и удобно ли их глотать.

Участники из США сочли белые таблетки самыми эффективными. Синие и голубые им показались наименее горькими, таблетки в форме многоугольника – самыми неудобными для проглатывания, а овальные – хоть и не ужасными на вкус, но при этом наименее действенными. Китайские участники также посчитали, что белые таблетки будут работать лучше всего, кроме того, большинство отметило, что их глотать будет проще, чем красные и синие. Наиболее горькими были красные и зеленые медикаменты. Колумбийцы, которые тоже принимали участие в эксперименте, считали наименее горькими розовые и белые таблетки, а самыми неэффективными при головной боли – таблетки овальной формы вне зависимости от их цвета.

В ходе другого похожего исследования, проведенного в Индии, выяснилось, что цвет и форма важны для 75% участников. Испытуемые предположили, что розовые таблетки будут иметь самый приятный вкус, оранжевые таблетки сочли кислыми, а белые – горькими, даже не пробуя их.

Исследователи уверены, что в том случае, если цвет лекарств «совпадет» с ожиданиями пациентов, то он будет принимать таблетки более охотно, а сама терапия окажется более эффективной.

Сила привычки

Пациенты, вынужденные принимать те или иные медикаменты в течение долгого времени, привыкают к таблеткам, обладающим определенными характеристиками. В одном из исследований, которое было проведено в США, приняли участие более 10 000 пациентов. Все они были госпитализированы с инфарктом в период с 2006 по 2011 годы, после чего им прописали статины и бета-блокаторы. Спустя год вместо привычных лекарств пациентам предложили дженерики, обладающие теми же свойствами, но имеющие другие физические характеристики. По прошествии некоторого времени оказалось, что 36% перестали пить нужные им таблетки из-за того, что новые лекарства были другого цвета, а 66% — из-за того, что препараты-дженерики имели другую форму.

Похожие результаты были получены и в другом эксперименте. После того, как привычное лекарство от эпилепсии заменили на таблетки другого цвета, но обладающее тем же эффектом, около 20% пациентов прекратили принимать его всего через 5 дней. В обоих экспериментах участники знали, что прием препарата для них очень важен, однако заставить себя пить таблетки другого цвета они не смогли.

В связи с тем, что доля дженериков увеличивается, а кроме того, в связи с тем, что с появлением 3D-принтеров появилась возможность напечатать таблетки уникальной формы, врачи должны обращать внимание пациентов на то, что замена цвета и формы, не приводит к изменению эффективности лекарства. 

Текст: Ксения Скрыпник

Новости

читать все
наверх