Большинство россиян не понимают инструкции к лекарствам

13.10.2021
Новости
262

Лишь 17% участников недавнего опроса подтвердили, что понимают смысл написанного в инструкциях к лекарственным препаратам. Опрос проводила в России исследовательская компания Ipsos по заказу фармацевтического концерна Bayer.

Более половины (60%) участников анкетирования назвали свой уровень медицинской грамотности высоким. Но между тем, как люди оценивают его, и как обстоят дела на самом деле, существует разрыв, говорит директор по коммуникациям, связям с государственными и общественными организациями и устойчивому развитию Bayer Ирина Лаврова.

Притом что только 17% респондентов смогли правильно оценить информацию в инструкции к лекарствам, оказалось, что навыки получения и восприятия медицинской информации реально есть лишь у 23% опрошенных.

Также в ходе опроса выяснилось, что только 16% участников беседуют с врачом о профилактике и лечении, а вопрос, почему ему прописали определенное лекарство, задают 37% человек. Еще оказалось, что при сильной боли к врачу идет только 41% респондентов, 37% граждан обращаются за медицинской помощью, если ощущают недомогание в течение недели. При ухудшении состояния к врачу готовы пойти 78% опрошенных .

Согласились с утверждением, что их здоровье напрямую зависит от образа жизни 40% участников исследования, 36% назвали важным знание и понимание принципов работы человеческого организма. На вопрос о необходимости знания и выполнения элементарных профилактических правил ответили утвердительно 33%.

В данном исследовании приняли участие примерно полторы тысячи жителей России в возрасте от 21 года и до 60 лет. При этом у 44% респондентов, по их словам, есть несовершеннолетние дети.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх