На каких тренажерах и симуляторах медиков учат лечить пациентов

    21.08.2023
    Статьи
    1652

    Время, когда студенты с преподавателями толпились в клиниках у кроватей пациентов, а те послушно показывали и рассказывали о своих недугах, уходит в прошлое. Российская промышленность выпускает обучающие тренажеры и симуляторы по всем направлениям медицинской деятельности, требующей уверенных практических навыков. «ФармМедПром» сделал подборку некоторых современных медицинских изделий и оборудования, при помощи которых студенты изучают анатомию, учатся оказывать помощь пациентам, проводить диагностику, а практикующие врачи повышают квалификацию. Расскажем о некоторых из них.

    Обучение в виртуальной реальности

    Врачи всегда должны быть подготовлены к самым сложным ситуациям, которые возникают в медицинской практике. Для этого РНИМУ Пирогова разработал инновационную методику обучения с использованием VR-тренажеров. Виртуальные технологии погружают студентов в обстановку, приближенную к реальной. Для отработки навыков в VR-тренажерах есть несколько сценариев, основанных на клинических рекомендациях и медстандартах. Производители разработали три тренажера, каждый из которых предназначен для работы в определенной ситуации. 

    1. Первый — для врачей клинических специальностей, он имитирует процедурный кабинет поликлиники. Врач оказывается в одной из шести клинических ситуаций. Это может быть острый коронарный синдром с отеком легких, обморок, анафилактический шок, внутреннее кровотечение и сердечно-легочная реанимация. Врач отрабатывает навыки обследования пациента и оказания неотложной помощи. В роли пациента могут быть люди разного возраста и комплекции. ПО тренажера предлагает три варианта тяжести состояния пациента. Один из которых — критический, когда самочувствие больного резко ухудшается и решение врач должен принимать очень быстро.  
    2. Второй представляет собой обстановку машины скорой помощи. Здесь врачи могут тренироваться в оказании помощи в экстремальных условиях, в сжатые сроки и координируя усилия со своей бригадой.
    3. Третий тренажер ориентирован на хирургов и анестезиологов-реаниматологов, которые вырабатывают навык действий при проведении хирургического вмешательства. Он позволяет тренироваться с каждым инструментом, детально изучить процедуру и улучшить навыки.
    Симулятор виртуальной реальности для врачей

    Тренажеры применяются не только в Университете Пирогова, но и в других медицинских учебных заведениях, включая РУДН и Московский НИКИ имени Владимирского. Они уже показали свою эффективность и используются в обучении медперсонала.

    Тренажеры для обучения хирургов

    В Научно-медицинском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева разработали интересную новинку – тренажер для отработки навыков сосудистого шва.

    Это тренажер имеет преимущества, отличающие его от существующих моделей. Одним из достоинств является использование силикона для имитации сосудов. В отличие от биоматериала, прочный и гибкий силикон обеспечивает повторные наложения швов без повреждения конструкции, что продлевает срок его службы.  

    Тренажер для отработки сосудистого шва

    Тренажер оснащен рабочими головками со штуцерами разного диаметра, поэтому практиковаться можно с трубками-имитаторами разных сосудов и делать швы в разных положениях. Угол соединения этих трубок на тренажере можно задать любой, что пригодится на практике, если придется накладывать шов на нестандартный сосуд.

    Тренажер для реаниматологов

    Компания «Хирана+» запустила в серийное производство инновационный продукт — дыхательный тренажер для обучения реаниматологов. Над созданием прибора российские инженеры работали с 2020 года, и сейчас он вызывает ожидаемый интерес в медицинском сообществе.

    В числе особенностей тренажера — возможность воспроизводить дыхание людей с разными по степени тяжести поражениями легких. Прибор компактный и удобен в применении, что облегчает его применение в любой обстановке.

    Дыхательный тренажер для реаниматологов

    Тренажер совместим с аппаратами ИВЛ любых производителей, поэтому универсален для клиник и больниц. Цена тренажера в полтора-два раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Производство прибора полностью локализовано в России, в настоящее время он проходит тестирование в клиниках разных регионов страны. Компания «Хирана+» планирует к 2026 году выйти на объемы выпуска в 2-2,5 тысячи тренажеров в год. После начала серийного производства производитель увеличит производительность в течение следующих трех лет, чтобы снизить зависимость медучреждений от импортных аналогов.

    Симулятор-младенец поможет акушерам

    На базе «Высшей школы организации управления здравоохранением-КМК» разработан первый отечественный симулятор младенца «Артёмка». Он предназначен для тренировки навыков оказания помощи новорожденным при сердечно-дыхательной патологии. Работа с симулятором проходит в интерактивном режиме, где студент отвечает на вопросы и выбирает необходимые действия, а также просматривает визуализацию примеров в видео- и аудио-формате. Интерфейс ПО контролирует последовательность действий обучающегося и фиксирует результаты. На симуляторе студенты практикуются реанимировать младенца, промывать желудок, ставить зонд, брать мазки из горла и носа. При совершении ошибок, прибор тут же реагирует, оценивая правильность действий 10 параметров, таких как угол наклона головы, постановка рук, глубина и количество компрессий, объем вдыхаемого воздуха, частота и количество вдохов и другие.

    Смулятор младенца «Артёмка»

    По окончании тренировки программа выдает подробный отчет, чтобы оценить, насколько медик продвинулся в обучении. Практиковаться на симуляторе можно неоднократно до достижения нужного результата. Важно отметить, что ПО устанавливается как локальное приложение и не требуется выход в интернет.

    В Ярославском медуниверситете есть симуляционный родзал, где процесс родов для студентов может повторяться многократно. На тренажере моделируется любая, самая сложная ситуация, в том числе роды с помощью наложения щипцов. Тренинги на роботах-новорожденных фиксируются на видеозаписи для дальнейшего разбора ошибок и отработки правильных действий.  

    Стоматологи практикуются на «умных» зубах

    Специалисты Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета предложили новый тренажер для обучения стоматологов. На нем они учатся обрабатывать каналы корня зуба. В данной практике врачи обычно полагаются на свои тактильные ощущения, поскольку не могут прямо заглянуть внутрь. Новое устройство, представляющее собой твердое основание из полимера с накладкой-имитатором десен и набором съемных «умных» зубов, помогает развить нужный навык.

    Этот тренажер разделен на четыре чувствительные зоны, где челюсть и зубы снабжены множеством датчиков для мультисенсорной регистрации действий врача. Система позволяет увеличить точность глубины погружения инструментов, контролировать температуру воздействия и другие параметры, которые влияют на прохождение канала зуба. Разработчики внедрили это устройство в робота-симулятора, который имитирует реального пациента. Процедура происходит, как в реальной обстановке.

    Обучение работе на диагностических приборах

    «МедФантом» недавно представил новейшую разработку для обучения УЗИ- диагностике и навыкам визуализации нервов, сосудов или иглы во время процедуры. Специалисты создали специальный материал, который используется для фантомов при обучении ультразвуковой навигации.

    Фантомы — искусственно созданные ткани, органы, которые помогают имитировать механические, оптические, геометрические, биофизические и другие свойства тела человека или его частей.

    Преимущество нового материала – его способность хорошо имитировать ткани и самовосстанавливаться. В текстуре хорошо визуализируются иглы, под каким бы углом и на какой глубине они не находились, что необходимо для отработки установки катетеров в артерии и вены под контролем УЗИ. После острых игл почти не остается следов, а те, что есть, со временем исчезают. 

    Компания выпустила два фантома из этого материала: Ультрафантом Базовый и Ультрафантом Грудь:

    • Ультрафантом Базовый предназначен для обучения психомоторным навыкам, связанным с процедурами катетеризации вен и артерий под контролем УЗИ. С его помощью осваиваются навыки работы с УЗИ: управление ультразвуковой системой, позиционирование и перемещение датчика, а также распознавание сосудов и нервов в мягких тканях, контроль катетеризации в вены;
    • Ультрафантом Грудь помогает в обучении поиску и биопсии новообразований молочной железы. Он имитирует восемь новообразований, отличающихся эхогенностью и формой. Такой фантом максимально приближен к реальной практике.  
    Работа с медицинским фантомом

    После многократного использования фантом можно сдать производителю на переработку, и получится новое изделие без потерь в качестве. Помимо симуляторов для обучения УЗИ, производитель работает над разработкой фантомов для рентген-навигации и для тренинга лапароскопических операций. Изделия создаются в сотрудничестве с ведущими специалистами из Симуляционного Центра Боткинской больницы и «Ассоциации интервенционного лечения боли».

    Анатомический комплекс «Пирогов»

    Один из наиболее интересных и полезных тренажеров – анатомический стол «Пирогов», который уже активно используется в двухстах российских вузах. Его разработали в СамГМУ совместно с компанией «Развитие». Тренажер представляет собой интерактивный комплекс 3D-визуализации анатомии тела человека, органов и систем. Студенты могут во всех тонкостях, со всех сторон изучить структуру и функцию органов, проводить 3D-препарирование, сравнивать нормальные и патологические изменения, а также осваивать методы диагностики, включая КТ, УЗИ и МРТ. Кроме обучения с помощью анатомического стола «Пирогов», педагог проводит быстрый контроль знаний студентов, визуализируя на экране любой орган.

    Анатомический стол «Пирогов»

    Симуляционное обучение в медицине стало неотъемлемой частью учебного процесса. В Кадровом центре Департамента здравоохранения города Москвы был создан Центр для непрерывного обучения врачей. Он оборудован 31 симуляционной станцией, на которых установлено передовое оборудование. Здесь доступно более 1100 тренажеров и симуляторов, на которых учатся медики по различным медицинским специализациям. Студенты и врачи практикуются на тренажерах-манекенах, которые воссоздают реалистичные ситуации, многократно повторяя процедуру, чтобы подготовиться к реальной работе.

    Фото: vmeda.org

    Текст: Елена Бадьина

    Новости

    читать все
    наверх