В России начали производить медицинские УЗИ-тренажеры для врачей

16.03.2023
Новости
823

Российский производитель медицинских фантомов МедФантом объявил о способности покрыть недостаток тренажеров для УЗИ для обучения врачей на отечественном рынке, образовавшийся после ухода зарубежных компаний.

После продолжительных исследований специалисты компании МедФантом разработали уникальный материал для изготовления фантомов, чтобы обучатьУЗИ навигации и манипуляциям под УЗИ навигацией. Материал отлично имитирует ткани, самовоccтанавливается и подлежит переработке. Иглы в материале хорошо визуализируются под любым углом и на любой глубине, при использовании острых игл практически не остается треков, а большая часть тех, что остаются – со временем самовосстанавливаются. И даже когда фантом все-таки придет в негодность, его можно сдать производителю на переработку, и из него получится новый фантом без каких либо потерь в качестве изделия.

На данный момент на Российский рынок из этого материала уже выпущены два фантома – Ультрафантом.Базовый и Ультрафантом.Грудь.

Ультрафантом.Базовый – фантом для обучения психомоторным навыкам, связанным с процедурами катетеризации вен и артерий под контролем УЗИ. С помощью этого фантома врачи и ординаторы смогут освоить базовые навыки работы с УЗИ, такие как: использование органов управления ультразвуковой системой, позиционирование и перемещение датчика, распознавание сосудов и нервов в мягких тканях, проведение манипуляций под УЗИ контролем.

Ультрафантом.Грудь – фантом для обучения поиску и биопсии новообразований молочной железы. Фантом спроектирован так, чтобы быть чрезвычайно реалистичным: содержит в себе 8 новообразований — как повышенной эхогенности, так и пониженной. Они расположены по всему объему фантома и имеют различные формы.

Кроме полной линейки фантомов для УЗИ компания МедФантом также работает над фантомами под рентген навигацию и фантомами для отработки лапароскопических операций. Все фантомы разрабатываются и тестируются в тесном сотрудничестве со специалистами из Симуляционного Центра Боткинской больницы и «Ассоциации интервенционного лечения боли».

Фото и текст: МедФантом

Новости

читать все
наверх