Создан первый российский медицинский симулятор младенца «Артёмка»

    01.12.2022
    Новости
    268

    Манекен младенца «Артёмка» для отработки навыков неотложной помощи позволяет комплексно изучить алгоритм выполнения базовой сердечно-легочной реанимации и интегрировать в обучение геймификацию, тесты и отчеты о манипуляциях для повышения эффективности полученных знаний и навыков.

    Комплекс разработан отделом инновационных образовательных технологий ВШОУЗ-КМК. Он позволяет охватить все каналы восприятия обучающегося одновременно. Взаимодействие с симулятором построено в режиме геймификации, который упрощает процесс обучения: студент отвечает на вопросы и выбирает действия, просматривая визуализацию кейса в видео- и аудио-формате.

    При отработке навыков интерфейс программного обеспечения направляет и фиксирует последовательность и последовательность действий обучающегося. Если манипуляция выполнена некорректно, студент получит от приложения моментальную обратную связь по 10 контролируемым параметрам (угол наклона головы, постановка рук, глубина и количество компрессий, объем вдыхаемого воздуха, частота и количество вдохов, количество циклов СЛР). После завершения обучения в отчете появится заключение о манипуляции. Отчет можно сохранить или распечатать.

    Программно-аппаратный комплекс позволяет обучаться в автономном режиме, следуя подсказкам программы и проходить кейс столько раз, сколько потребуется для освоения навыков. Тестовые задания в игровом формате помогают закрепить теоретические знания.

    Программное обеспечение устанавливается на компьютер или ноутбук в виде локального приложения и не требует выхода в интернет. Подключение к манекену аналогично подключению к Wi-Fi-сети, без дополнительных настроек. Сам манекен является точкой доступа, к которой можно подключиться, как к обычной Wi-Fi-сети.

    ПО работает в нескольких режимах – обучение (с подсказками и возможностью многократного повторения) и тестирование (с подсчетом баллов и времени выполнения манипуляции). Это позволяет использовать один манекен как для освоения и отработки навыков, так и для тестовой проверки выполнения практической манипуляции и теоретических знаний обучающегося.

    Беспроводной интерфейс позволяет работать с манекеном без жесткой связи с компьютером или монитором, обеспечивая свободу передвижения и удобство использования симулятора в учебном заведении.

    Линейка интегрированных симуляторов включает тренажеры разной конфигурации для отработки ряда медицинских манипуляций: базовая сердечно-легочная реанимация младенца, промывание желудка, взятие мазка из носа и зева, постановка назогастрального зонда.

    На сегодняшний день выбор отечественных интерактивных тренажеров для СПО в педиатрии достаточно узок. Российские аналоги симулятора, если и предлагают подобный функционал (видео, тесты и интеграции), то лишь в виде отдельных модулей. Это существенно увеличивает время обучения для каждого студента. А при большом потоке обучающихся это сокращает время для отработки практических навыков на симуляторе каждым студентом. Кроме того, высокая стоимость комплексов подобного типа не позволяет учебным заведениям закупать большое количество симуляторов, поэтому нередко они превращаются в презентационные экспонаты.

    Аналоги с подобным функционалом представлены на зарубежных рынках, однако, их стоимость растет и будет неизбежно увеличиваться в связи со сбоями логистических цепочек.

    Отдел инновационных образовательных технологий ВШОУЗ-КМК оказывает комплексное медико-техническое сопровождение реализованных проектов.

    Новости

    читать все
    наверх