Российские кардиохирурги запатентовали тренажер для отработки сосудистого шва

    29.10.2022
    Новости
    261

    Специалисты НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева получили патент на тренажер для отработки навыков сосудистого шва. Об этом сообщается в Telegram-канале Минздрава России.

    На новом тренажере будущие кардиохирурги смогут отрабатывать практические навыки в наложении швов на сосуды. К тому же их можно будет использовать при аккредитации специалистов в области сердечно-сосудистой хирургии.

    Необходимость применения многофункциональных тренажеров для многократной отработки различных хирургических манипуляций наметилась еще в 2019 году. В это время на базе Центра имени Бакулева открылся симуляционный центр.

    У нового тренажера есть масса преимуществ, которые выгодно отличают его от предыдущих разработок. К примеру, для имитации сосудов в нем применяется прочный и гибкий силикон вместо биологического материала. Благодаря этому, с ним можно многократно отрабатывать хирургические навыки без ущерба для симулятора.

    Кроме того, на его платформе есть специальные рабочие головки со штуцерами различного диаметра – 10 и 20 мм. Это позволяет практиковаться с трубками разного диаметра, которые имитируют сосуды.

    К тому же медики могут задать на этом тренажере любой угол соединения трубок. Таким образом, они научатся отрабатывать навыки наложения сосудистого шва у пациентов с нестандартными анатомическими особенностями.

    В Бакулевском центре также разработали протез митрального клапана сердца. Он вошел в десятку лучших изобретений России по версии Роспатента.

    Фото: Официальный канал Минздрава России в Telegram

    Новости

    читать все
    наверх