В СамГу начали серийно выпускать инновационные медицинские изделия для всей страны

    14.11.2022
    Новости
    185

    3D-анатомический стол для студентов, импортозамещающие вакуумные экстракторы для родовспоможения, первая российская система нейрохирургической навигации и другие разработки ученых из Самарского государственного медицинского университета будут выпускать в индустриальном парке «Преображенка» в Самаре.

    Старт производству дали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. На площадке серийного производства СамГМУ , занявшей площадь в 2700 метров, будут превращать накопленный опыт и компетенции университета в инновационную медицинскую продукцию, которая будет ускоренно поступать на российский рынок в промышленных масштабах. Некоторые разработки СамГУ уже выпускаются и поставляются в учебные и медицинские учреждения страны. Площадка будет работать в тесном сотрудничестве с инжиниронговым центром СамГу, где разрабатываются самые передовые технологии.

    На открытии  площадки особое внимание министра привлекли технологии, благодаря которым можно производить сложные мелкие имплантаты по индивидуальным замерам. Это позволит сохранить активность и двигательные функции военнослужащим, получившим ранения, и пациентам, перенесшим тяжелые онкологические заболевания.

     «Мы сейчас находимся не на обычной производственной площадке, это жизнесберегающее и позволяющее человеку быть активным производство. Для нас, медиков, это шаг в новую реальность, когда мы не только лечим, используем не только белый медицинский халат, но и станки с оборудованием. Фактически для человека это медицина будущего», – прокомментировал министр.

    О том, какие разработки еще СамГУ будут серийно выпускаться на новой площадке, рассказал Директор Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин на II Всероссийском форуме с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2022».

    Первая российская система хирургической навигации AUTOPLAN

    Система предназначена для применения в области нейрохирургии головного мозга и позвоночника, травматологии и ортопедии, ЛОР-хирургии и челюстно-лицевой хирургии для того, чтобы сокращать время на проведение операций, облегчать обзор оперирующим хирургам с помощью дополненной реальности, минимизировать возможность ошибки врача и послеоперационных осложнений.

    AUTOPLAN уже используется более чем в 10 крупных нейрохирурических центрах РФ, где с помощью этой системы проведены более 1700 успешных операций.

    Разработка создана по заказу Минпромторга.

    Пневматические тренажеры силовой направленности

    В данной линейке представлены 8 видов тренажеров для развития и укрепления мышц к пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата различной степени тяжести. Эффективность тренировок обеспечивается за счет отсутствия тяжелых грузоблочных элементов и безинерционной нагрузки. Тренажеры легко трансформируются из силовых в реабилитационные и снабжены пневматическим механизмом плавного изменения нагрузки.

    Сейчас на таких тренажерах СамГУ уже тренируется параолимпийская сборная России.

    Мультисенсорный тренажер ReviVR

    Аппарат, снабжённый системой виртуальной реальности, предназначен для пассивной реабилитации пациентов с нарушениями двигательных функций нижних конечностей. Его применение возможно после инсультов, при нейрохирургических операциях на головном мозге и позвоночнике, при терапии рассеянного склероза и болезни Паркинсона, а также при спинальных повреждениях ЦНС.

    В работе российских реабилитационных центров уже используются более 50 таких тренажеров, с их помощью проведено более 55 тысяч сеансов реабилитации, после которых у 43% отмечается улучшение моторно-двигательной функции.

    Интерактивный 3-D анатомический комплекс «Пирогов»

    Инновационное обучающее оборудование для студентов-медиков представляет собой высокодетализированный атлас, позволяющий работать с трехмерными моделями органов человека в интерактивном режиме.  С помощью комплекса можно выполнять виртуальную 3D-диссекцию женской и мужской моделей тела, сравнивать органы человека в состоянии нормы и патологии, учиться использовать основные методы КТ, УЗИ и МРТ диагностики.

    В российскийх вузах установлены и успешно используются уже более 200 таких комплексов, 9 «Пироговых» закуплены зарубежными страны, и интерес со стороны зарубежных стран к этой системе продолжает расти.

    Кроме того, на производственной площадке СамГу будут производить модули для автоматического выявления патологических очагов в легких и молочной железе, автоматизированные  рентгенологические станции с системой поддержки принятия врачебных решений.  Идет работа над выведением в серийное производство таких медицинских изделий, как «Умные весы», цифровой фонендоскоп, спирограф, тонометр, а также лор-инструментов и других.

    Особо важно отметить производство импортозамещающих вакуумных экстракторов, необходимых при сложных родах, которые перестали поставляться в Россию из-за рубежа.

    Сейчас продукция СамГУ поставляется в 9 стран мира, и география поставок будет расширяться.

    Планируется, что на площадке в «Преображенке» будут не только изготавливать собственные разработки СамГУ,  но и локализовать зарубежные производства, а также выпускать медицинскую продукцию по контракту.

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что три базовых принципа университета – лечить, учить, заниматься наукой – пополнились еще одним – собственным производством: «Сегодня университет стал центром инновационной экосистемы Самарской области. Конечно, это подготовка специалистов, благодаря взаимодействию в рамках нашего научно-образовательного центра “Инженерия будущего” идёт коллаборация с другими университетами. И мы видим, что сегодня здесь работают выпускники различных университетов Самарской области. Но все они работают на одну идею – на сбережение здоровья людей». 

    Новости

    читать все
    наверх