Жизненно важного иммуноглобулина для больных иммунодефицитом в России хватает – Минздрав

    08.11.2022
    Новости
    485

    Министерство здравоохранения после соответствующей проверки опровергло появившуюся в СМИ информацию о дефиците иммуноглобулина. Без этого препарата не могут жить пациенты с первичным иммунодефицитом.

    Минздрав заявил, что в России не отмечается признаков дефицита жизненно необходимого препарата для пациентов с иммунодефицитом – иммуноглобулина для внутривенного введения. Об этом пишет 8 ноября «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу министерства.

    По данным информационной системы маркировки лекарств, на складах аптек, производителей и поставщиков сейчас находится 355 тыс. упаковок препарата.

    Человеческий иммуноглобулин – это препарат крови, который жизненно необходим в первую очередь людям с первичным иммунодефицитом. Ранее о нехватке этого лекарства сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на данные опроса Общества пациентов с первичным иммунодефицитом (ООПИД) и фонда «Подсолнух». Согласно этой информации 141 пациент из более 200 участников анкетирования не смог получить жизненно необходимый препарат. Проблема, по данным издания, возникла из-за сложностей с логистикой и трудностей послековидного периода у производителей.

    Как уже сообщалось, российские производители иммуноглобулина нарастили производство этого препарата по инициативе Минпромторга еще в прошлом году. Тогда угроза дефицита этого лекарства возникла из-за наплыва госпитализированных с коронавирусом, которым переливали плазму крови, чтобы ускорить выздоровление. Именно плазма крови человека является сырьем для этого препарата, и добиться роста  его производства без увеличения донорской активности никак не получится.

    Власти, в свою очередь, предприняли ряд мер для поддержки производства жизненно важного лекарства. Это перерегистрация цены для сохранения рентабельности производства, ускорение передачи донорской плазмы напрямую фармкомпаниям, государственный контроль за донорской кровью, а также запрет на вывоз ее или ее компонентов за рубеж, кроме случаев оказания гуманитарной помощи.

    Помимо увеличения объемов производства на уже имеющихся мощностях, в России решили открыть новый фармзавод по выпуску препаратов крови. Его построит » в Рязанской области компания «Октафарма-Фармимэкс».

    Фото: microgen.ru

    Новости

    читать все
    наверх