Препараты крови – россиянам: из страны запретят вывозить донорскую плазму и ее фармсубстанции

15.04.2022
Новости
513

Новый закон о донорстве призван увеличить производство отечественных препаратов крови. Проект изменений уже внесен в Госдуму.

Разработанные Правительством РФ поправки коснутся законов о донорстве крови и ее компонентов и о государственно-частном партнерстве. 14 апреля проект документа поступил на рассмотрение в Госдуму, пишет ТАСС. Его цель – увеличить объемы производства жизненно важных препаратов крови. В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин разъяснял, что такие изменения должны помочь нарастить выпуск этих препаратов в 10 раз уже в текущем году. Речь шла в частности об альбумине и иммуноглобулине – незаменимых компонентах крови, применяемых при травмах и заболеваниях иммунной и кровеносной системы, а также для лечения инфекций.

По новым правилам плазму крови разрешат передавать для производства лекарств не только медицинским организациям, но и фармацевтическим производителям, которые не относятся к медучреждениям. Чем быстрее донорская плазма попадет на фармпредприятие, тем быстрее из нее изготовят нужные препараты, указывают авторы законопроекта.

Кроме того, отныне негосударственные медицинские организации будут исключены из списка субъектов обращения донорской крови. Это делается для того чтобы деятельность по заготовке и хранению донорской крови не ушла в коммерческую плоскость, и для сохранения государственной монополии на нее. Также это важно для обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.

По мнению разработчиков документа, увеличение донорства на платной основе не позволило бы сохранить равный, справедливый и недискриминационный доступ граждан к медицинской помощи с использованием донорской крови и ее компонентов. Ослабление регуляторной нагрузки может ликвидировать безвозмездное донорство и нарушить единство организации и управления службой крови.

Отдельные изменения коснутся плазмы. Ее используют как фармацевтическую субстанцию для препаратов крови. По новым правилам на вывоз из России фармацевтических субстанций из плазмы крови, полученных в пределах РФ будет запрещен. Также останется в силе запрет на продажу другим странам донорской крови и ее компонентов.

Также в России увеличится производство препаратов крови. Этой мерой в Правительстве занялись еще в прошлом году на фоне общемирового дефицита плазмы, понадобившейся для спасения пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх