ФАС приняла меры по сохранению иммуноглобулина в России

18.08.2021
Новости
277

Для того чтобы не допустить в стране дефицита жизненно важного лекарства, Правительству РФ пришлось прибегнуть к перерегистрации цен. Его будут закупать для нужд больных по более высокой стоимости, но оно не исчезнет.

Этим летом о риске дефицита препаратов иммуноглобулина человека предупредило Министерство промышленности и торговли России. Разобравшись в ситуации, эксперты сказали, что помимо увеличения объема выпуска, должна помочь перерегистрация предельных отпускных цен производителей.

Отреагировав на это, Федеральная антимонопольная служба провела экономический анализ предельных отпускных цен производителей на иммуноглобулин человека нормальный. Именно так называется препарат, без которого могут остаться сегодня пациенты с различными формами иммунодефицитов. Для них регулярный прием такого лекарства означает возможность жить.

В итоге ведомство пришло к выводу о необходимости перерегистрировать предельно допустимые цены, как для российских, так и для зарубежных производителей иммуноглобулина. Стоимость будет увеличена для 24 наименований препарата. Все они перечислены в соответствующем документе, датированном 12 августа этого года.

Так, стоимость российского иммуноглобулина от «Микроген» теперь увеличена в несколько раз. В частности, в два раза дороже он теперь стоит под торговым названием Имбиоглобулин в форме раствора для инфузий  – 10 тысяч рублей вместо 5 тысяч. Цена препарата под маркой Иммуновенин в форме лиофилизата для приготовления раствора выросла на 84% и составляет теперь более 5 тысяч рублей. Упаковка из десяти ампул раствора иммуноглобулина для внутримышечного введения подорожала более чем в 5 раз – до 5 с лишним тысяч рублей. Ранее производитель мог продать ее только за 877 рублей. Вдвое увеличится стоимость иммуноглобулина от Нижегородского областного центра крови имени Н.Я. Климовой.

Также увеличились цены иностранных иммуноглобулинов. Интратект производства Biotest из Германии стал стоить больше на 11–63%, в зависимости от дозировки. Октагам, который в России выпускает отечественное предприятие «Фармимэкс» по договоренности со швейцарской компанией Octapharma, теперь обойдется на 30–40% дороже. И на 59% выросла стоимость Иммуноглобулинов Сигардис и Сигардис МТ от «Сигардис рус».

До того как была принята эта мера российские производители иммуноглобулинов, в частности «Микроген», наращивали его выпуск и были готовы увеличивать его еще больше. Однако России, как и всему миру, пришлось столкнуться с уменьшением сырья для препарата. Дело в том, что его получают из плазмы крови человека. Но из-за пандемии донорская активность снизилась. А потребность в сырье, наоборот, выросла. Дело в том, что плазму привитых и переболевших COVID-19  переливают больным, чтобы ускорить выработку антител. Поэтому общественные движения и врачи призывают доноров при первой же возможности сдавать кровь.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх