Закупку иностранных медизделий облегчит реестр единственных поставщиков

    28.03.2022
    Новости
    494

    Правительство приняло решение вести реестр единственных поставщиков и медицинских изделий, которые не имеют аналогов в России и производятся в дружественных странах. Вести его будет Минпромторг. Ранее российским медорганизациям упростили закупку оборудования у таких поставщиков, а также повысили максимальную сумму расходов на одного пациента до полутора миллионов рублей.  

    С 25 марта в России начало действовать правительственное постановление № 443, регулирующее ведение реестра единственных поставщиков лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий. Речь идет о продукции, не имеющей российских аналогов и произведенной в стране , не вводившей санкций против РФ.

    В постановлении говорится, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по ведению реестра станет Минпромторг. Выдавать заключения об отсутствии российских аналогов лекарств будет Минздрав. Срок действия документа – до 1 августа 2022 года.

    Напомним, что в начале марта было принято решение упростить процедуру госзакупки лекарств, расходных материалов и медоборудования для лечебных учреждений. В частности, им разрешили приобретать эту продукцию у единственного поставщика, если для нее не существует аналога в России, за исключением товаров недружественных государств, которые ввели экономические санкции против нашей страны.

    Также медицинским организациям подняли максимальную сумму возмещения при закупке у единственного поставщика. По решению врачебной комиссии, для одного пациента ее величина теперь составляет не один, а полтора миллиона рублей.

     При этом, что касается собственного производства медицинских изделий, то у России в этом есть большой потенциал. Так считает министр здравоохранения Михаил Мурашко. В интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1» глава Минздрава сказал, что в стране достаточное количество собственных производств медицинских изделий, как из титана, так и других материалов, и сейчас самое время расширить их ассортимент.

    О том, какие высокотехнологичные медицинские аппараты уже разработаны в России и готовы к импортозамещению, читайте в материале ФармМедПрома.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх