Российские моноклональные антитела против коронавируса могут одобрить летом

28.03.2022
Новости
543

Новое оригинальное российское лекарство на основании моноклональных антител под названием «ГамКовиМаб» проходит испытания с начала марта. Первые результаты ожидаются к июню 2022 года. Тогда же препарат могут одобрить по ускоренной схеме, говорит директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи.

Александр Гинцбург назвал ожидаемые сроки регистрации первого российского препарата от коронавируса на основе моноклональных антител. По словам гендиректора Центра Гамалеи, это может случиться уже июне текущего года, пишет ТАСС.

Ученый сказал, что на этой неделе первые добровольцы получат препарат в рамках клинических исследований. Он пояснил, что по результатам первой фазы, показывающей безопасность лекарства, «ГамКовиМаб» могут зарегистрировать по временной процедуре. Тогда это может произойти уже через два с половиной месяца.

По данным госреестра лекарственных средств, в исследовании участвуют более ста человек без каких-либо заболеваний. Цель – оценить переносимость, безопасность, иммуногенность и фармакокинетику лекарства для ранней этиотропной терапии коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-СoV-2. Препарат состоит из двух компонентов и сделан в виде раствора, который вводится внутривенно.

Ученый рассказал ТАСС, что сейчас идет поиск площадки для производства этого лекарства. По его словам, собственная площадка центра – филиал «Медгамал» – достаточно хороша, но ее мощностей не хватит на всю страну. Точно также Центр Гамалеи выпускает свою вакцину от коронавируса «Спутник V» – на собственном предприятии, а также по контракту с другими производителями в России и за рубежом.

Что касается коктейля антител, то эти лекарства считаются очень перспективными для раннего лечения и профилактики осложнения COVID-19. В России их включили в методические рекомендации Минздрава, однако пока нет собственного препарата, их закупают за рубежом.

Также Центр Гамалеи будет испытывать вакцину с одновременной защитой сразу от двух опасных штаммов коронавируса – «дельта» и «омикрон», на случай новых мутаций.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх