Закупки лекарств для «Круга добра» освободят от НДС

29.01.2023
Новости
956

Минфин России подготовил изменения в Налоговый кодекс РФ. В соответствии с поправками будут освобождены от НДС не зарегистрированные в России лекарства, закупаемые для фонда «Круг добра». Соответствующий законопроект уже на рассмотрении.

26 января Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект №285555-8, который касается некоммерческих организаций, созданных в соответствии с указами Президента Российской Федерации, основной целью деятельности которых является поддержка тяжелобольных детей. Пока в России только одна такая организация – это государственный внебюджетный фонд «Круг добра».

Суть предлагаемых изменений состоит в следующем. В настоящее время незарегистрированные препараты, ввозимые на территорию РФ облагаются НДС. Они могут быть освобождены от НДС при выполнении двух условий. Первое – данные препараты предназначены для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов, и второе – имеется разрешение Минздрава на ввоз. Такие разрешения Минздрав выдает организациям, указанным в п. 5 ст. 48 Закона «Об обращении лекарственных средств. «Круг добра» в этот перечень не входит.

Однако фонд «Круг добра» в соответствии со своим назначением постоянно закупает препараты по жизненным показаниям пациентов, в том числе не зарегистрированные в РФ. И делает это обычно через организации, которые имеют соответствующие разрешения. При этом передача препаратов от этих организаций фонду уже облагается НДС. Также НДС уплачивается при дальнейшей передаче фондом лекарств нуждающимся медицинским учреждениям. 

В законопроекте предлагается освободить от НДС указанные звенья реализации и передачи лекарственных препаратов, предназначенных для оказания медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. 

«Благодаря освобождению от НДС, у Фонда появятся дополнительные средства, которые он сможет направить на помощь в лечении детей», – отметил министр финансов Антон Силуанов.

В декабре прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что фонду «Круг добра» разрешат формировать запасы лекарств и медицинских изделий для лечения детей с тяжелыми и угрожающими жизни заболеваниями. Для поддержки фонда Правительство РФ сверх обычного финансирования выделит грант в размере около 70 млрд рублей. 

Новости

читать все
наверх