Руководство «Круга добра»: предложение Минздрава может лишить прозрачности закупки дорогих лекарств

14.07.2022
Новости
207

Председатель правления «Круга добра» не согласен с изменениями в работе фонда, которые предлагает Минздрав. По мнению протоиерея Александра Ткаченко, исключение полномочий экспертного совета фонда лишит объективности и прозрачности закупки дорогостоящих препаратов для тяжелобольных детей, которые осуществляются из внебюджетных средств государства.

Разногласия между руководством Фонда «Круг добра» и Министерством здравоохранения России возникли по поводу одного из предложений, касающегося деятельности экспертного совета фонда. Как сообщает РАПСИ, Минздрав предлагает лишить экспертный совет фонда полномочий оценивать заявки на закупку дорогостоящих препаратов. Председатель правления фонда, протоиерей Александр Ткаченко настаивает, что эти полномочия должны быть сохранены, иначе это противоречит изначальной концепции создания благотворительной организации.

Справка: Фонд «Круг добра» создавался в 2021 году по поручению президента России для помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. На средства фонда закупаются лекарства и медицинские изделия, в том числе, незарегистрированные в России. Как правило, это весьма дорогостоящие препараты. Финансирование поступает в фонд из внебюджетных средств от повышенной ставки подоходного налога для граждан с доходами выше 5 млн рублей в год (так называемый «налог для богатых»). Решение о закупке препаратов и медизделий принимает экспертный совет, в который входят ведущие специалисты по орфанным (редким) заболеваниям, руководители федеральных центров, академики РАН, общественные деятели. По данным на июль 2022 года фонд помогает более 3,6 тыс. детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Общая сумма средств, выделенных на их лечение, превышает 72 миллиарда рублей.

Что предлагает Минздрав?

В проекте правительственного постановления, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, говорится, что у экспертного совета фонда – то есть ведущих специалистов федеральных центров – больше не будет полномочий оценивать заявки на предоставление лекарственных препаратов, поступающие из регионов. Отмечается, что это делается с целью  значительно сократить время на рассмотрение документов. Но по сути, это исключает федеральных специалистов из алгоритма работы фонда, говорит Александр Ткаченко.  Получается, что оценивать назначения региональных врачей будет руководство «Круга добра».

Почему это не нравится фонду?

Прежде всего, это противоречит принятой во врачебной среде традиции коллегиальности, считает Александр Ткаченко, который также является основателем Первого детского хосписа в РФ (Санкт-Петербург) и лауреатом госпремии за благотворительность.

«Экспертный совет квалифицированно формирует перечни заболеваний, лекарств и медизделий, категорий детей, для лечения которых эти лекарства применяются, а также рассматривает поступающие из регионов документы детей на предмет наличия показаний, отсутствия противопоказаний, правильности расчета дозировок и количества запрашиваемых лекарств»,

– поясняет он.

Далее, предложение Минздрава не согласуется с заложенной в основу фонда идеей президента о том, что общество должно участвовать в принятии решений о тратах его средств и контролировать их, считает священнослужитель. По его мнению, в этом случае все сведется к формальной проверке заявки лишь на соответствие перечню заболеваний, с которыми работает «Круг добра».

Новая схема не сократит время на закупку, считает он. С момента получения заявки до выхода на торги обычно проходит, максимум, две недели, а экспертный совет Фонда заседает каждую неделю, говорит председатель правления фонда. Дело в том, что в оформлении заявок региональными органами здравоохранения до сих пор встречаются ошибки в назначении лекарственных препаратов. А чтобы быстро и квалифицированно находить и исправлять их, нужна оценка ведущими экспертами. По словам Ткаченко, примеры неграмотно оформленных заявок и ошибочных назначений встречаются часто, между тем, речь идет о закупке лекарств на десятки миллионов рублей.

И наконец, лишение полномочий экспертного совета несет в себе еще и коррупционный риск. Протоиерей Александр Ткаченко не исключает, что без контроля со стороны ведущих экспертов по орфанным болезням врачи региональных больниц могут оказаться перед сильным искушением со стороны торговых представителей фармкомпаний при выборе препаратов с крайне высокой стоимостью.

Подводя итог, председатель правления «Круга добра» напомнил, что проект постановления сейчас проходит открытое общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, и каждый может принять в нем участие.

«Фонд не участвовал в разработке предложений. Свои предложения по поводу того, какие процессы фонда требуют совершенствования, мы направили в Министерство здравоохранения. Надеюсь, они будут услышаны», – резюмировал Александр Ткаченко.

Новости

читать все
наверх