Фонд «Круг добра» сможет запасать лекарства для тяжелобольных детей

    28.12.2022
    Новости
    198

    Правительство расширило возможности Фонда поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра».

    Фонду «Круг добра» теперь разрешено формировать запасы лекарств и медицинских изделий для лечения детей с тяжелыми и угрожающими жизни заболеваниями. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила 28 декабря пресс-служба кабмина.

    «Решение позволит фонду закупать лекарства и медицинские изделия на более длительный срок и создавать необходимый запас для незамедлительного оказания помощи пациентам»,

    – говорится в сообщении Правительства.

    Кроме того, в постановлении от 26 декабря 2022 года №2432 приведен расширенный список стран, в которых могут быть одобрены закупаемые фондом лекарства и медизделия. Напомним, что фонд закупает даже не зарегистрированные в России препараты, если они необходимы детям по жизненным показаниям.

    Также в декабре указом президента Владимира Путина, по поручению которого был создан фонд, возраст пациентов, получающих его поддержку, расширили до 19 лет.

    «Круг добра» был основан в 2021 году. Он получает федеральное финансирование (от повышенной ставки НДС для людей с доходами выше 5 млн руб. в год) на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям. На эти деньги можно пройти лечение за рубежом, получить необходимые лекарства, медицинские изделие и технические средства реабилитации. За все время фонда помог около 5 тысячам детей.

    Ранее стало известно, что благодаря переговорам Федеральной антимонопольной службы с иностранными производителями лекарств, «Кругу добра» удалось в 2022 году сэкономить 40% средств, относительно изначально предложенных цен и 49%, по сравнению с ранее проводимыми закупками тех же лекарств в России.

    Новости

    читать все
    наверх