«Круг добра» с одобрения президента продолжит обеспечивать лекарствами тяжелобольных после 18 лет

02.06.2022
Новости
421

Владимир Путин во время беседы с руководителем фонда «Круг добра» обсудил возможности благотворительной организации помогать ее подопечным после того, как им исполнится 18 лет.

Президент России Владимир Путин в День защиты детей в формате видеоконференции встретился с председателем правления фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко.  

Глава государства одобрил предложение руководителя «Круга добра» расширить возрастные рамки и продолжить обеспечивать лекарствами тяжелобольных детей и во взрослом возрасте, т.е. после достижениями 18 лет. Александр Ткаченко подчеркнул, что это очень важно для сохранения  возможности лечения и достигнутого результата. «Давайте так и сделаем», – сказал Владимир Путин.

Глава «Круга добра» сообщил, что имеющихся средств хватит для расширения возрастных рамок. Получив поддержку президента, фонд сможет подготовить изменения в нормативно-правовые акты и продолжить поставлять лекарства своим подопечным до конца календарного года или на больший период.

«Это позволит субъектам внести изменения в свои бюджеты и обеспечить преемственность», – отметил Александр Ткаченко, добавив, что таких детей будет всего 70–100 человек в год.

Напомним, что фонд «Круга добра» создан 5 января 2021 года Указом Президента № 16. Средства в него поступают от повышенной ставки на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год. За первый год работы в фонд поступило 82 миллиарда рублей, хотя планировалось собрать только 60 млрд. По словам Александра Ткаченко, с учетом оставшихся с прошлого года средств бюджет «Круга добра» сейчас насчитывает 122 миллиарда рублей.

Благодаря фонду, российские дети с тяжелыми заболеваниями могут получить дорогостоящее лечение, в том числе и незарегистрированными в России препаратами и медицинскими изделиями. «Круг добра» покупает лекарства детям с такими болезнями, как спинально-мышечная атрофия, дистрофии сетчатки, муковисцидоз и т.д. Недавно фонд начал поставлять лекарства гражданам России, проживающим на территории ДНР.

«Фонд стал воплощением представлений общества о справедливости. Все средства, которые поступают от повышенной ставки налогообложения, поступают в фонд. Все граждане России, где бы они ни проживали, вне зависимости от социального статуса семьи могут иметь доступ к самым современным лекарствам», – считает председатель его правления.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх