Юристы разработали этический кодекс для сферы 3D-биопринтинга

    20.10.2023
    Новости
    1048

    В Казанском инновационном университете им. Тимирясова впервые в России разработали этический кодекс для всех специалистов, чья деятельность связана с созданием, применением и утилизацией медицинских изделий на основе биопринтных технологий, а также взаимодействием с донорами клеток и пациентами, сообщает сайт вуза.

    Предложенный проект кодекса  — это своеобразный свод этических правил, определяющих поведение всех, кто так или иначе причастен к процессу биопринтинга (технология создания на клеточной основе объемных моделей тканей и органов с использованием 3D-печати). В том числе, при разработке, использовании медизделия, общении с донорами клеток и пациентами, а также при применении биочернил, полученных на биопринтере тканей и органов.  

    По мнению разработчиков документа, главного научного сотрудника университета Ильдара Бегишева, доктора юридических наук, доцента, заслуженного юриста Республики Татарстан и старшего научного сотрудника Альбины Шутовой, кандидата юридических наук, принципы, заложенные в кодексе, станут основой  «для позитивного развития системы отечественного правового регулирования биопринтных технологий».

    Этический кодекс может использоваться в практической деятельности разных специалистов: врачей, ученых, представителей государственных структур, бизнеса и общественных организаций и самих пациентов.  

    Авторы этического кодекса для получения комплексной оценки направили проект документа в Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Минздрав, Минцифры, Минэкономразвития, Минпромторг и другие заинтересованные ведомства и сообщества.  

    Летом 2023 года специалисты Сеченовского университета и Центра химической физики им. Семенова РАН разработали технологию трехмерной биопечати человеческой ткани из живых клеток. В результате удалось получить на 3D-биопринтере с подготовленными биочернилами эквивалент живой ткани человека.  

    В октябре этого года фармацевтический холдинг «БСС» приступил к реализации проекта на площадках ООО «ЭндоАрт» по промышленной биопечати для замещения участков костной ткани в травматологии.

    Новости

    читать все
    наверх