Производство эндопротезов и биоэлементов появится в Москве и Питере

    02.10.2023
    Новости
    723

    Фармацевтический холдинг «БСС» объявил о старте работ по воплощению идеи «запчасти для человека». Проект предполагает разработку конструкций для ортопедии и травматологии, опытное и серийное производство в Москве и Петербурге, сообщает «Деловой Петербург».

    Проект объединит разработку и современные производства для эндопротезирования и биопечати по восстановлению костей на площадках ООО «ЭндоАрт». Компания намерена развивать инновационные решения в сфере эндопротезирования и аддитивных технологий от идеи до серийного производстве изделий, способных заменить импортную продукцию. 

    В первую очередь, это конструкции для тотального эндопротезирования крупных суставов, применяемые после травм, осложнений онкозаболеваний или дегенеративных изменений. «На сегодняшний день зависимость отрасли от зарубежных поставщиков конструкций тазобедренного сустава составляет свыше 90%, по некоторым позициям российские поставщики не имеют серийных отечественных решений», — отметила Юлия Гуккина, гендиректор «ЭндоАрт».

    Также «ЭндоАрт» наладит промышленную биопечать индивидуальных элементов, используемых при замещении участков костной ткани в травматологии. В компании считают, что эта сфера в стране достаточно хорошо развита, но только новые подходы к масштабированию позволяют ей быстро расти, также необходим контроль качества материалов и промышленных систем печати. 

    «ЭндоАрт» планирует взять на себя создание производственного цикла, независимого от импортных поставок, а также построение вертикально интегрированной цепочки, которая обеспечит взаимосвязь с регуляторами и госорганами.  

    Фармацевтический холдинг «БСС» основан в 1996 году, имеет 77 представительств на территории РФ с головным офисом в Санкт-Петербурге. Холдинг включает промышленные и складские комплексы, дистрибьюторскую сеть, аптечную сеть «Алоэ». С 2022 года направление «БСС» ориентировано также на производство высокотехнологичных медизделий. В первой половине 2023 года «БСС» вошла в десятку крупнейших поставщиков лекарств по государственному заказу.

    Ранее мы писали, что в Москве был открыт Центр серийного производства в Индустриальном парке Преображенка, — результат сотрудничества НМИЦ Нейрохирургии и СамГМУ. Там налажено производство индивидуальных и серийных эндопротезов.

    «ФармМедПром» также рассказывал, какие инновационные материалы разрабатываются и используются для эндопротезирования в России. 

    Новости

    читать все
    наверх