Первую тысячу флаконов нового российского радиофармперпарата направили в клиники страны

    20.10.2023
    Новости
    1113

    Томский политехнический университет начал поставки разработанного и производимого на ядерном реакторе вуза радиофармпрепарата Сентискан в больницы разных регионов России, сообщает пресс-служба ТПУ.

    Препарат был создан учеными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского НИМЦ.  Как рассказал Владимир Чернов, заместитель директора НИИ онкологии Томского НИМЦ по научной и инновационной работе, коллективы вузов много лет отдали созданию препарата. Он исследовался по параметрам безопасности и эффективности действия, были оптимизированы производственные процессы. также ученые подготовили инструкции и методики его применения в практической деятельности.

     «Масштабирование и отработка процесса производства, его валидация, подтверждение воспроизводимости, обеспечение контроля качества продолжались до 2020 года и завершились получением регистрационного удостоверения и организацией серийного производства на исследовательском ядерном реакторе Томского политехнического университета», — пояснил заместитель директора.  

    С помощью Сентискана проводится радионуклидная диагностика сторожевых лимфатических узлов. Это первый отечественный препарат такого плана. Его производство в несколько раз дешевле импортных аналогов. Томский политех провел научные изыскания по программе «ФАРМА – 2020» и при содействии программы «Приоритет 2030», которая реализуется в вузе.

    По словам Елены Стасюк, одного из разработчиков препарата, старшего научного сотрудника лаборатории № 31 ядерного реактора ТПУ, первые 1200 флаконов Сентискана, кроме Томска, были направлены в больницы Москвы, Петербурга, Владивостока, Тюмени, Южно-Сахалинска и других городов.

    В 2022 году томские ученые с промышленным партнером «МедикорФарма-Урал» — вывели на рынок четыре новых радиофармпрепарата, которые используются для диагностики сторожевых лимфоузлов при опухолях головного мозга, рака предстательной железы и нейроэндокринных опухолей.

    В мае 2023 года в Краснодарском крае открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов. Препараты отечественного производства используют  для диагностики онкозаболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии.   

    В октябре 2023 года Минпромторг, правительство Калужской области, администрация Обнинска и  АО «Русатом хэлскеа» подписали контракт на строительство крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов. По планам, к 2025 году новый производитель будет выпускать более 25 наименований радиофармпрепаратов.

    Новости

    читать все
    наверх