3D-биопечать органов и тканей из живых клеток освоили российские ученые

    01.06.2023
    Новости
    1414

    В России создан искусственный аналог живой человеческой ткани. Его распечатали на 3D-принтере из живых клеток. Это открытие позволит печатать органы и ткани индивидуально для каждого пациента.

    Российские ученые приближают время, когда печать органов и тканей по заказу станет реальностью. Технологию трехмерной биопечати человеческой ткани из живых клеток совместно разработали в Сеченовском университете и Центре химической физики имени Семенова РАН. Исследователи провели полный цикл 3D-биопечати из человеческих стволовых мезенхимных стромальных клеток (МСК), сообщает РИА Новости. В результате получился тканевый биоэквивалент (искусственный аналог) живой ткани человека.

    Это удалось сделать, благодаря использованию 3D-биопринтера с подготовленными специальным образом биочернилами. В него поместили два типа человеческих стволовых МСК— полученных из жировой ткани и слизистой оболочки десны. Ученые придали им форму сфероидов – агрегатов клеток в виде шариков, чтобы они служили строительными блоками при 3D-печати.

    Таким образом ученым удалось получить полностью функциональный живой тканевый эквивалент кожи. По словам разработчиков, с его помощью можно будет лечить диабетические и трофические язвы, незаживающие раны, ожоги и другие дефекты, при которых восстановление ткани затруднено при доступных методах лечения. А способ получения таких биоэквивалентов уменьшит объем исследований на животных и повысит этичность технологий регенеративной медицины.

    Также исследователи сделали ряд важных открытий. Они убедились, что у напечатанных на биопринтере эквивалентов ткани есть ряд преимуществ, благодаря их повышенной функциональности. Кроме того, они обратили внимание на важность изначально правильного выбора материала для биопечати. Дело в том, что исходные клетки определяют свойства будущего тканевого эквивалента. Например, из мезенхимных стромальных клеток десны лучше всего получаются сосуды или кости, а МСК жировой ткани идеальны для создания кожных имплантов.

    О других достижениях российской регенеративной медицины можно узнать из материала ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх