Ввоз кормовых добавок для животных из-за рубежа резко снизился

15.07.2022
Новости
482

Аналитическая компания RNC Pharma представила отчет о ввозе ветеринарных лекарственных препаратов, кормовых добавок в Россию по итогам мая 2022 г.

За период с января по май 2022 г. в нашу страну было ввезено вет. ЛП на сумму 15,6 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика относительно аналогичного периода прошлого года зафиксирована в отрицательной зоне, на уровне -2,6% (в рублях). Поставки кормовых добавок в рамках анализируемого периода напротив повышались, здесь показатель прироста достиг 11,8%, а общий объём ввезённой продукции исчислялся суммой 19,3 млрд. руб. Интересно, что в группе кормовых добавок рост денежного объёма определялся в основном ввозом продукции для непродуктивных животных, за год объём здесь увеличился в 2,2 раза. А вот в рамках категории вет. ЛП сокращались отгрузки как препаратов для сельскохозяйственных, так и для домашних животных.

Несмотря на разнонаправленную динамику денежных показателей, натуральные объёмы как по вет. ЛП, так и по кормовым добавкам уходят в минус. Отгрузки вет. ЛП за первые 5 месяцев 2022 г. сократились на 4,3%, общий объём ввезённой продукции вплотную приблизился к 12,9 млн. упаковок. Поставки кормовых добавок сокращались куда более заметными темпами, тут относительно января-мая 2021 г. фиксируем -13,5%, при расчётах в тоннах, общий объём поставок достиг 58,4 тыс. тонн.

Результаты работы участников внешнеэкономической деятельности на ветеринарном рынке по итогам мая 2022 г. вряд ли можно назвать выдающимися, денежный объём поставок вет. ЛП относительно мая 2021 г. вырос на 1,5% (в рублях), отгрузки же кормовых добавок рухнули сразу на 36%. Натуральные объёмы по вет. ЛП в небольшом плюсе (0,2% в упаковках), а ввоз кормовых добавок за год сократился на 47% (в тоннах).

Общая география стран-поставщиков вет. ЛП в Россию по итогам января-мая 2022 г. изменилась не сильно, в рамках анализируемого периода отгрузки осуществлялись из 37 регионов (в т.ч. транзитных направлений), годом ранее из 39 стран. При этом структура поставок сильно поменялась, максимальную динамику демонстрировали поставки из Китая, за год они выросли в 3,7 раза в рублях. Из Поднебесной везётся в основном продукция китайских производителей, в частности Эндуро и НКП, которые производятся и отгружаются в интересах российской «Ветфармстандарт». Значительную динамику показали так же поставки из Польши (рост в 2,1 раза), но это направление в основном выступает транзитёром, речь идёт об отгрузках продукции 7 разных стран, так, например, «Эланко» поставляет препарат Мильбемакс со своего предприятия во Франции.

Что касается группы кормовых добавок, тут перечень стран-поставщиков сократился более значимо, в январе-мае 2022 г. отгрузки проводились из 35 регионов, тогда как годом ранее из 40. Структура поставок тоже сильно менялась, например, резко выросли поставки из Турции (рост в 4,4 раза в рублях). Речь шла в основном о транзитных поставках, в частности из Индонезии, компания «Пт. Чейл Чеданг» осуществляла ввоз лизина гидрохлорида и лизина сульфата. Второй результат с точки зрения денежной динамики демонстрировала Великобритания (в 2,9 раза), но здесь увеличивались отгрузки собственной продукции, в частности продукты компании «Оллтек», такие как: Микосорб, Актиген и др.

Текст: пресс-релиз

Новости

читать все
наверх