Проведение всеобщей вакцинации от менингококка обойдется в 8-9 млрд

18.07.2023
Новости
1101

Минздрав оценил стоимость включения в Национальный календарь вакцинации прививки от менингококковой инфекции. Ее планируется проводить для всех россиян с 2025 года.

Вакциной от менингококка обеспечат всю Россию

Обеспечение всех россиян прививкой от менингококковой инфекции – возбудителя менингита и сепсиса – обойдется правительству в 8-9 млрд рублей. Такую цифру назвал заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев, выступая 17 июля на круглом столе Общероссийского народного фронта, посвященном вопросам лекарственного обеспечения. Об этом сообщает издание «Медицинский вестник». Уточняется, что внести вакцинацию от менингококка в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) смогут уже в 2025 году. По словам Глаголева, сейчас министерство подготовило соответствующий документ-обоснование для включения новой прививки в Нацкалендарь и в скором времени его направят в заинтересованные органы исполнительной власти.

На данный момент вакцинация от менингококка не входит в общероссийский календарь прививок. Ее проводят лишь по эпидемическим показаниям (для групп высокого риска или при угрозе эпидемии). Также она входит в региональные календари прививок, например, в Москве такую прививку делают детям дошкольного возраста перед поступлением в детские учреждения. Остальным желающим привиться приходится оплачивать вакцинацию от менингококка из собственного кармана. Внесение этой прививки в Нацкалендарь будет означать ее доступность для всех за счет государства.

Чем опасна менингококковая инфекция

Между тем, менингококковая инфекция способна вызвать вовсе не безобидные заболевания. В группе особого риска находятся пожилые люди и маленькие дети. Тяжелые формы болезни приводят к воспалению мозговых оболочек (менингиту) и заражению крови (сепсису). Из-за высокой летальности (90% — без лечения и 20% — при позднем лечении) больной может расстаться с жизнью в течение суток. А лечение каждого пациента с тяжелой формой менингококковая инфекции стоит государству в 17-20 млн рублей. Такие данные приводит Всероссийский союз пациентов (ВСП).

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей Минздрава России и ФМБА, президента Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Юрия Лобзина, вакцинация — единственный на сегодняшний день надежный способ предотвратить распространение менингококковой инфекции. Эксперт в интервью ВСП рассказал, что болезнь часто маскируется под простудные либо кишечные заболевания, а высокую температуры у маленьких детей нередко принимают за признак прорезывания зубов и не обращаются за медицинской помощью. Между тем, когда у ребенка появляются явные признаки менингококковой инфекции, например, характерная сыпь, даже при проведении адекватного лечения состояние становится настолько тяжелым, что сохраняется риск летального исхода. Болезнь также грозит серьезными осложнениями: когнитивными, двигательными, поведенческими расстройствами, глухотой, нарушениями зрения, а в ряде случаев — ампутацией конечности для спасения жизни.

Какие существуют вакцины против менингококка

Сегодня в России зарегистрировано несколько вакцин для профилактических прививок от менингококковой инфекции, как отечественной, так и импортной разработки.

Это полисахаридные менингококковые вакцины группы А и групп А и С, которые выпускает российское НПО «Микроген». А и С — это два наиболее распространенных серотипа инфекции. Вакцины для их профилактики выпускает завод компании в Уфе. При необходимости, это предприятие готово обеспечить полный объем вакцин для профилактики инфекционного менингита, подчеркивает производитель

На территории России также выпускается полисахаридная вакцина от менингококковых инфекций серогрупп A, C, W, Y «Менактра».  По лицензии французской «Санофи» ее изготавливает отечественная биофармацевтическая компания «НАНОЛЕК». Производство локализовано на заводе российской компании в Кировской области. Также у этой вакцины зарегистрировано несколько аналогов импортного производства.

В ближайшем будущем в России появится уникальная вакцина, которая будет давать защиту уже не от четырех, а от пяти штаммов возбудителя. Речь идет о препарате от фармацевтической компании «Фарм Эйд Лтд» (совместного предприятия отечественной ГК «Ростех» и «Ишван Фармасьютикал»,ОАЭ). Вакцина защитит от серогрупп A, C, W, Y и Х.  Уточняется, что штамм X встречается в Китае, на Ближнем Востоке и в некоторых регионах РФ. На данный момент вакцина MENI-V-AID проходит испытания, первые итоги которых ожидаются к началу 2024 года.

Также отечественные разработчики из Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России подготовили эксклюзивную вакцину для россиян. Помимо защиты от четырех основных возбудителей, она даст иммунитет к серотипу В. Считается, что на него приходятся до 20% смертельных случаев менингококковой инфекции. Клинические испытания этой вакцины должны завершиться уже в текущем году, а ее регистрация запланирована на начало 2024 года.

Новости

читать все
наверх