Пятивалентную вакцину от менингококка готовят к регистрации в России

26.02.2023
Новости
1331

Это первая вакцина от менингококковой инфекции эффективная сразу против пяти штаммов возбудителя. Компания-производитель «Фарм Эйд Лтд» уже провела испытания новой вакцины на 4000 испытуемых за рубежом, а теперь переходит к испытаниям на российских добровольцах.

Выделяют 12 штаммов (также называемых серотипами или серогруппами) менингококков, из которых в большинстве случаев возбудителями менингита являются бактерии серогрупп A, B, C, W, X и Y.  Универсальная вакцина против всех этих возбудителей пока не разработана. Сейчас в России и в мире основном применяют четырехвалентные вакцины против серотипов A, C, W и Y-135. 

Московская фармацевтическая компания «Фарм Эйд Лтд» разрабатывает вакцину, эффективную сразу против пяти серогрупп — A, C, W, Y и Х.  Дополнительный серотип X распространен в Китае, странах Ближнего Востока, в частности ОАЭ, а также встречается в некоторых регионах РФ.

«Фарм Эйд Лтд» основана в 2017 году госкорпорацией «Ростех» и компанией из ОАЭ «Ишван Фармасьютикал». Главная цель «Фарм Эйд» — достижение независимости от импорта основных лекарственных средств и вакцин. С этой целью компания осуществляет трансфер зарубежных технологий и запускает в России производство полного цикла для вакцин и других иммунобиологических препаратов.

Как сообщает медтех-портал Zdrav.expert, 21 февраля 2023 года «Фарм Эйд» получила разрешение Минздрава и начала клинические испытания пятивалентной вакцины против менингококковой инфекции MENI-V-AID. До этого вакцина показала свою безопасность и эффективность в лабораторных испытаниях и тестах на животных, а также в зарубежных клинических исследованиях, в которых приняли участие 4000 человек. 

Клинические исследования вакцины MENI-V-AID в России будут проводиться поэтапно. Принять участие в исследовании смогут люди всех возрастов, начиная со взрослых и заканчивая детьми в возрасте 9-12 месяцев. На первом этапе испытуемыми станут 80 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Результаты будут опубликованы в начале 2024 года.

«Фарм Эйд Лтд» уже зарегистрировала в России вакцину ROTA-V-AID — это пятивалентная вакцина от ротавируса. Ее поставки начались в 2022 году, компания смогла закрыть 90% потребности РФ в данном препарате. Также «Фарм Эйд» проводит испытания четырехвалентной вакцины PAP-IV-AID от ВПЧ, вакцины VAR-V-AID — от вируса Варицелла-Зостер, вызывающего ветряную оспу, и препарата RAB-I-AID для постконтактной профилактики бешенства. 

Три вакцины, на производство которых в первую очередь нацелена компания, (от ротавируса, ВПЧ и менингококка) планируется включить в нацкалендарь профилактических прививок в рамках государственной стратегии развития иммунопрофилактики.

В настоящее время «Фарм Эйд Лтд» строит в Калужской области завод по производству вакцин стоимостью 9 млрд рублей. Окончание строительства планируется к 2025 году.

.

Новости

читать все
наверх