Эксперты оценили решение ВОЗ о признании сахарозаменителя канцерогеном

    18.07.2023
    Новости
    896

    После заявления ВОЗ о признании аспартама (подсластителя) возможным канцерогеном для человека, рекомендации по его потреблению не изменились. Российские эксперты прокомментировали выводы об использовании популярного заменителя сахара, пишет ТАСС.

    В заявлении ВОЗ от 14 июля отмечается, что по данным Международного агентства по изучению рака (IARC) и экспертного комитета по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), аспартам, как подсластитель, может иметь канцерогенные свойства. IARC отнесло подсластитель к группе 2B — «возможный канцероген для человека» на основании данных о раке у человека, включая гепатоцеллюлярную карциному, и данных о раке у экспериментальных животных, а также анализе возможных механизмах развития рака.

    Аспартам — это один из самых популярных подсластителей в мире, он был синтезирован в 1965 году. С того времени препарат широко используется в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, напитков, мороженого, а также в фармацевтике в составе витаминов, сиропов и других средств.

    В Роскачестве оценили риск возникновения онкологии у потребителей аспартама. По мнению экспертов, в организме аспартам превращается в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Первые две являются аминокислотами, составляющими белок, а опасный метанол присутствует в небольшом количестве, что не представляет угрозы. Кроме того, следует отметить, что метанол также содержится во фруктах и вине.

    По мнению специалистов Роскачества, аспартам является безопасным для людей с диабетом, так как имеет минимальное количество калорий и не способствует набору веса, потому что не участвует в энергетическом обмене и не распознается организмом как углевод. Однако, люди с фенилкетонурией не могут перерабатывать фенилаланин, поэтому продукты, включая подсластители с этой аминокислотой, запрещены для них.

    Владимир Бессонов, зав лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук считает, что решение IARC означает, что употребление продуктов с аспартамом не обязательно вызывает рак. Оно является лишь оценкой рисков, и вероятность этого очень низка. Однако, проведенное во Франции, указывает на возможность канцерогенности аспартама. К исследованию, считает эксперт, есть вопросы, например, по части выборки. Среди 108 тысяч человек, которые употребляли диетпродукты, в том числе с аспартамом, были люди с избыточным весом и ожирением, что считается фактором риска заболеваний, в том числе онкологических.

    «В 2019 году проводились исследования, подтвердившие полную безопасность всех подсластителей с точки зрения их канцерогенности — это касалось и аспартама, и сукралозы, и сахарина и многих других. Однако по части аспартама было принято решение изучить его более детально. …Сложно оценить, действительно ли аспартам мог повлиять на развитие рака у потребителей продуктов с сахарозаменителями или дело в другой причине? Поэтому в контексте таких вопросов важно понимать, есть ли какой-либо научный консенсус, консолидированное мнение экспертов? Пока что, в отношении опасности аспартама его нет», — говорит Владимир Бессонов.

    Эксперт уверен, что возможные опасности зависят от объема потребления аспартама. Он ссылается на заключение ФАО/ВОЗ и Научного комитета Европейской комиссии, которые устанавливают безопасный уровень потребления аспартама в 40 мг на кг массы тела. То есть, человек, весом 50 кг, может безопасно потребить около 2 г аспартама в день.

    По словам Лилии Котельниковой, начальника отдела испытаний департамента исследований Роскачества, специалистам ведомства постоянно приходится проверять продукты на наличие аспартама. В ходе исследований за 2022 год не было обнаружено никаких превышений допустимого содержания подсластителя в исследованных образцах.

    Новости

    читать все
    наверх