Стало известно, когда станут доступны российские вакцины от пневмококка, менингококка и гемофильной инфекции

29.04.2023
Новости
785

Ранее мы уже сообщали о планах ФМБА по производству полностью отечественных вакцин от пневмококка, менингококка и гемофильной инфекции, созданных Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток эксклюзивно для России. Теперь глава ФМБА Вероника Скворцова назвала предполагаемые сроки регистрации данных препаратов. 

В настоящее время многие препараты для вакцинации ввозятся из-за рубежа, а если локализованы на территории РФ, то делаются на основе импортных антигенов либо производятся по зарубежным технологиям на основании лицензии. Разработка собственных вакцин сделает Россию более независимой в плане обеспечения необходимыми препаратами, кроме того, они могут стоить дешевле зарубежных.

Как передает ТАСС, в ходе расширенного заседания коллегии ФМБА Вероника Скворцова рассказала, как продвигаются дела в данном направлении. В частности, сейчас проходит фазу клинических испытаний российская вакцина от гемофильной инфекции типа b, разработанная специалистами подведомственного ФМБА Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС). Препарат планируют зарегистрировать в начале 2024 года.

Кроме того, уже готовы полностью отечественные вакцины против пневмококка и менингококка. Технологию их производства также разработали ученые СПбНИИВС, обогатив антигенами, необходимыми именно для РФ. Так, например, в новой пневмококковой вакцине в будут присутствовать три серотипа, которые часто встречаются в России, но не включены в традиционно применяемый у нас «Превенар-13» от Pfizer.

Для пятивалентной вакцины против менингококка ученые СПбНИИВС создали принципиально новую технологию. Обычно в таких вакцинах используются четыре основных серотипа A, C, W и Y-135. Есть также успешные  попытки добавить серотип X. Однако существует еще серотип B, широко распространенный в России, на который по данным разных авторов, приходятся до 20% летальных случаев менингококковой инфекции. До сих пор компонент B можно было вводить лишь отдельной прививкой «Бексеро», но вакцина СПбНИИВС впервые позволила соединить все пять серогрупп (A, C, W и Y-135 и B) в одной вакцине.

Клинические испытания вакцин против пневмококка и менингококка начнутся в этом году, если все пойдет по плану, то препараты будут зарегистрированы в конце 2025 года. Финансирует исследования Правительство Российской Федерации.

Кроме того, при поддержке правительства на базе Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток построят цех, где будет организовано производство полного цикла. Вероника Скворцова отметила, что производство вакцин по полному циклу сделает Россию полностью независимой от зарубежных поставок этих жизненно необходимых препаратов.

Новости

читать все
наверх