Враг не пройдет: российские тест-системы успешно выявляют новый вариант COVID-19

26.10.2021
Новости
202

О том, что используемые и произведенные в России тесты чувствительны к новому варианту «дельта»-штамма AY.4.2, рассказал в беседе с РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

AY.4.2 впервые был определен в Великобритании в апреле 2021 года. В конце сентября на его долю приходилось около 6% всех случаев заболевания в этой стране. Российские ученые считают, что бить тревогу пока рано – убедительных доказательств того, что этот вариант «дельта»-штамма значительно более опасен заразен, нет. В нашей стране на сегодняшний момент выявлены всего 3 случая заболевания этим штаммом.

«Подавляющее большинство тест-систем на основе ПЦР или изотермической амплификации совершенно точно способны выявлять этот вариант вируса, как, собственно, и многие другие геноварианты. Особенность этой линии — две ключевые замены в гене S-белка, который очень редко таргетируется разработчиками из-за известной изменчивости последовательности гена, потому они не влияют на эффективность тестов», —  пояснил Хафизов, и напомнил, что за эволюцией коронавируса ученые наблюдают постоянно.

Если цены на тесты COVID-19 периодически вызывают вопросы у Федеральной монопольной службы, то их качество сомнению не подлежит. Это доказывают регулярно проводимые Роспотребнадзором проверки этих медицинских изделий на способность выявить новые штаммы коронавирусной инфекции. В сентябре о неизменной точности используемых в России тест-систем докладывал первый замглавы Министерства здравоохранения России Виктор Фисенко. Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова также подтвердила, что в стране есть тесты для диагностики всех вариантов COVID-19.

В России идет полномасштабная бесплатная вакцинация от коронавируса, россиянам доступны 5 зарегистрированных вакцин: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Также с 11 октября в Москве началось бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19, которое можно за 15 минут пройти в центрах госуслуг «Мои документы» и нескольких общественных местах.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх