Мишустин поручил разработать программу развития рынка БАД и лечебного питания в России

26.10.2021
Новости
283

Премьер-министр провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) и раздал поручения главам Минздрава и Минпромторга, сообщается на официальном сайте Правительства России.

Так, Министерству здравоохранения в лице Михаила Мурашко было поручено провести сравнение российского и зарубежных законодательств, регламентирующих оборот продуктов специального лечебного питания. По итогам анализа ведомство должно внести предложения о целесообразности разработки программы по развитию рынка таких продуктов, а также биологически активных добавок к пище и составить «дорожную карту» изменений в законодательство.

Рынок биологически активных добавок к пище (БАД) сильно вырос за время пандемии и, судя по всему, этот тренд сохранится надолго. Так, аналитическая компания AlphaRM подсчитала, что за период с января до август 2021 года включительно, рынок БАД составил 62 млрд рублей, это на 25% больше, чем за такой же период в прошлом году. В связи с активным ростом продаж, а также с тем, что рынок БАД признается большинством экспертов самым «непрозрачным», перегруженным фальсификатом  и некачественной продукцией, в мае этого года правительство предложило производителям пищевых добавок начать наносить маркировку на свою продукцию. Пока проект проходит в пилотном режиме с участием 132 компаний (по данным на сентябрь 2021 года), но с августа 2022 года маркировка всех БАД станет обязательной.

Также по поручению Михаила Мишустина Минздрав, Минэкономразвития и Минпромторг России  должны проработать вопрос об изменении особенностей ввода высокотехнологичных лекарственных препаратов в гражданский оборот с целью облегчения их доступа на рынок до 1 февраля 2022 года.

Этим же ведомствам, а также Минфину, Минцифры, Роспатенту и ФАС России поручено продолжать работу по созданию полнофункциональной версии реестра фармакологически активных действующих веществ.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх