Возможности строящегося синхротрона СКИФ увеличили в полтора раза

    20.12.2022
    Новости
    257

    В строящемся в Новосибирской области Центре коллективного пользования СКИФ будет больше станций, чем планировалось изначально. Одной из задач, которые позволит решить появление в России источника синхротронного излучения последнего поколения станет разработка новых лекарств.

    Число экспериментальных станций нa строящемся в наукограде Кольцово синхротроне СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) вырастет до 46. Это в полтора раза больше изначально планируемого числа, рассказал во время пресс-конференции во вторник директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

    «Наши коллеги из Института ядерной физики сказали, что в принципе с учетом структуры накопительного кольца, число станций можно увеличить до 46. У нас намечен план по изготовлению станций примерно по две станции в год, начиная с 2026 года»,

    цитирует его РБК.

    Две станции для ускоренного цикла разработки противовирусных лекарств войдут во вторую очередь строительства, сказал замдиректора Центре коллективного пользования «СКИФ» Ян Зубавичус. Их также планирует использовать с ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. Стоимость их возведения оценивается в 5 млрд руб. Кроме того, во второй очереди появится станция диагностики современных функциональных материалов в инфракрасном диапазоне.

    Сроки запуска проекта сдвинулись с 2023 года на конец 2024 из-за того, что часть западных компаний-поставщиков оборудования и материалов с марта 2022 года отказалась исполнять заключенные ранее договоренности. Однако новые решения, как с точки зрения логистики, так и смены поставщиков были найдены, уточнил Валерий Бухтияров.

    В частности, к производству оборудования, необходимого для работы синхротрона, подключились отечественные разработчики. Об этом недавно сообщал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    Строительство  синхротрона СКИФ – установки класса «мегасайенс» – началось в 2021 году. Это будет первый в мире источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ и часть современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России. Периметр основного кольца ускорителя составляет 480 м, площадь всего участка для строительства масштабного проекта – 30 га. Благодаря этой установке, можно будет ускоренно разрабатывать новые лекарства, в том числе противовирусные, и решать другие важные научные задачи.

    Фото: srf-skif.ru

    Новости

    читать все
    наверх