Изготовить новые лекарства и вакцины поможет электромагнитное излучение

    24.08.2021
    Новости
    264

    Ученые планируют задействовать для национальной биологической безопасности Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), строительство которого вот-вот начнется. С его помощью будут ускоренно разрабатывать в том числе вакцины и лекарства от вирусов.

    О планах по использованию источника фотонов в фармпроизводстве объявили 23 августа руководители центра коллективного пользования «СКИФ» института катализа СО РАН.

    «Здесь мы выступаем с тандеме с нашим стратегическим партнером ГНУ «Вектор». С ними мы прорабатываем программу использования синхротронного излучения для решения задач структурной вирусологии, как раз в контексте ускоренной разработки противовирусных препаратов», – сказал заместитель директора по научно-методическому обеспечению ЦКП «СКИФ» ФИЦ Институт катализа СО РАН Ян Зубавичус. Его слова цитирует издание «Все новости Новосибирской области».

    Ученый также добавил, что на предстоящем форуме «Технопром-2021» СКИФ будут обсуждать как оружие в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Поэтому ученые заинтересованы в общении с фармкомпаниями, уже использующими синхротронное излучение для биомедицинских целей.

    С 24 августа Сибирский кольцевой источник фотонов должен стать самостоятельным предприятием – филиалом института катализа. При этом первый камень в основании будущей стройки заложат завтра – 25 августа.

    По словам директора ЦКП «СКИФ» Евгения Левичева, для производства промышленного оборудования уже заключено два контракта. Главным производителем техники станет Институт ядерной физики СО РАН.

    «Первый контракт посвящен инжекционному комплексу. Там уже вовсю изготавливают магнитные элементы, высокочастотные системы, вакуумное оборудование, системы управления. По основному накопителю идет проектирование, постепенно закупаются материалы. Ожидаем, что до конца года реальные заказы поступят в производство», – рассказал он.

    Сибирский кольцевой источник фотонов создается в рамках национального проекта «Наука и университеты». Он должен стать частью современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России. Это будет установка класса «мегасайенс». Она получит самые современные характеристики: синхротронное излучение поколения «4+» с энергией 3 ГэВ и минимальный эмиттанс среди всех существующих источников синхротронного излучения. Достигать дифракционного предела источник сможет на энергии фотонов 1 кэВ.

    Фото: srf-skif.ru

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх