Оборудование для синхротрона СКИФ будут изготавливать в России

    16.12.2022
    Новости
    208

    Новосибирские инженеры активно подключаются к работе над созданием приборов, необходимых для работы Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», где планируется создавать, в том числе, новые лекарства и материалы. Прежние планы о поставках техники из стран Европы оказались отменены из-за санкций.

    Важный для России проект создания под Новосибирском Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) продолжается, несмотря на санкции. Так, импортозамещением оборудования, необходимого для работы СКИФа займутся отечественные разработчики. Об этом сказал губернатор Андрей Травников 16 декабря, передает «Интерфакс».

    По словам главы Новосибирской области, ранее планировалось заказать и купить комплект некоторых экспериментальных станций у производителей из Европы, но в условиях санкций  стало понятно, что сделать это не удастся.

    «Но мы не намерены сворачивать реализацию этого важного для страны проекта, и многие, что очень приятно, новосибирские организации и предприятия активно включились в проектирование и изготовление оборудования для СКИФа», – подчеркнул Андрей Травников.

    В частности, ученые Новосибирского государственного исследовательского университета занялись проектированием экспериментальной станции «Университетская», а Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) работает над созданием станции по исследованию свойств материалов, а также изготавливает около полутора тысяч источников питания для основного кольца СКИФа.

    В будущем с помощью синхротрона СКИФ планируется расшифровывать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, узнавать, как происходит передача наследственной информации, как действуют лекарственные препараты, создавать новые лекарства и материалы, исследовать быстротекущие процессы и решать другие важные для науки задачи.

    Напомним, что СКИФ должен стать первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. На его строительство в 2021 году выделили более 37 млрд рублей. Открытие самого синхротрона и одной из станций, где можно будет работать над созданием лекарств, запланировано на конец 2024 года.

    Еще один подобный проект – синхротрон класса «мегасайенс» сейчас строится на острове Русский на Дальнем Востоке по заказу «Курчатовского института». В этот проект вложили 12,4 млрд рублей. Окончание строительства научной установки ожидается в 2026 году.

    Фото: пресс-служба Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН

    На фото – сборка первых сегментов синхротрона-бустера для Центра коллективного пользования “СКИФ” в ИЯФ СО РАН

    Новости

    читать все
    наверх