ВОЗ: первая версия вакцин от COVID-19 лучше отсутствия прививки

19.05.2023
Новости
954

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала продолжать использовать все одобренные версии вакцин от коронавируса, включая созданные до его мутаций. По словам экспертов ВОЗ, такая прививка все равно защитит от тяжелой болезни и летальных случаев.  

ВОЗ рекомендует продолжать вакцинацию от коронавируса, даже теми вакцинами, которые были созданы против первоначальных штаммов, поскольку они все равно эффективны.

«Одобренные на настоящий момент вакцины против COVID-19, в том числе вакцины на основе индексного вируса (то есть вируса, выделенного из проб первых пациентов с COVID-19 в декабре 2019 г. — прим. ТАСС), продолжают обеспечивать существенную защиту от тяжелых форм заболевания и летального исхода, что является основной целью вакцинации», — приводит ТАСС слова Технической консультативной группы ВОЗ по составу вакцин, сказанные во время выступления в Женеве 18 мая.

Эксперты рекомендовали продолжать использовать эти вакцины для защиты от коронавируса. Они отметили, что защита от «симптоматических заболеваний», которую дают существующие вакцины, стала «ограниченной и менее продолжительной», поэтому, по их мнению, для улучшения защиты против COVID-19 нужны «новые составы вакцин».

Напомним, режим чрезвычайной ситуации по коронавирусной инфекции в мире был снят по инициативе ВОЗ 5 мая 2023 года. По словам главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, начиная с конца января 2020 года, болезнь унесла жизни не менее 20 млн человек.

В Роспотребнадзоре при этом сказали, что, несмотря на отмену статуса пандемии, противоэпидемические меры в России будут сохраняться, так как ситуация с болезнью в мире осталась непростой, а в ряде стран – напряженной. Напомним, что у «омикрон»-штамма появилась новая мутация «арктур», уже обнаруженная в России.

Между тем, появилась новая информация о российской вакцине «Конвасэл», которая, по словам разработчиков, защищает от всех штаммов коронавируса. Оказалось, что только 0,8% привитых этим препаратом заболевают впоследствии COVID-19. Об этом рассказала Вероника Скворцова -глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, разработавшего вакцину. По ее словам, такие данные были получены в ходе второй b-фазы клинических исследований Конвасэл», закончившейся в 2022 году. Причем, даже в случае наступления болезни, она проходит в стертой и легкой форме, добавила она.

Новости

читать все
наверх