Отечественные вакцины от пневмококка и менингококка испытают в 2023 году

19.05.2023
Новости
1149

Вакцины от менингококковой и пневмококковой инфекций– с уникальным для РФ штаммовым составом – разработало ФМБА России. Их клинические исследования проведут уже в текущем году.

Новым российским вакцинам для профилактики менингококковой и 🐝пневмококковой инфекции совсем скоро предстоят клинические исследования. Их проведут в 2023 году, сообщила Вероника Скворцова, которая возглавляет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России, разработавшее вакцины. Кроме того, ученые завершают испытания отечественной вакцины от гемофильной инфекции типа В, а при необходимости готовы создать также новую вакцину против кори.

«В настоящее время завершаются клинические исследования вакцины против гемофильной инфекции типа В. Ее регистрация планируется в начале 2024 года. В текущем году начинаются клинические исследования двух вакцин – 16-ти валентной вакцины от пневмококковой инфекции и 5-ти валентной от менингококковой инфекции, содержащих серотипы патогенов, актуальные для Российской Федерации»,

цитирует пресс-служба ФМБА ее выступление на заседании Научного совета РАН «Науки о жизни».

Ученые не планируют останавливаться на этих разработках и готовы при необходимости создать и новую вакцину против кори, вспышки которой отмечаются в России с зимы, сообщает ТАСС.

Напомним, в ФМБА уже разработали тест-систему для выявления кори, которая обнаружит болезнь еще до появления первых симптомов. По словам Скворцовой диагностический набор отличается высокой чувствительностью и специфичностью, и сейчас его уже зарегистрировали и начали поставлять на рынок. Она добавила, что ученые создали его всего за несколько дней.

Новости

читать все
наверх