Попробовать прививку от коронавируса со вкусом ряженки людям дадут уже в 2023 году

19.12.2022
Новости
1698

На смену прививкам в виде укола идут инновационные формы вакцин. Институт экспериментальной медицины закончил доклинические исследования своей съедобной вакцины от коронавируса. Испытания кисломолочного препарата у добровольцев запланированы на 2023 год.

«Волшебный» напиток от ковида

Российская съедобная вакцина против COVID-19 прошла доклинические исследования. В новом году разработчики подадут заявку на клинические исследования своего препарата. Об этом пишет ТАСС со слов заведующего отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Александра Суворова.

«У нас проведена последняя фаза доклиники в компании <…>, которая специализируется на проведении доклинических испытаний. Я видел уже результаты, буквально вчера получил, мне все там нравится»,

— сказал ученый в кулуарах III Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям.

Суворов также сообщил, что для вакцины уже нашли коммерческого партнера, который будет ее выпускать, и подготовили досье для получения одобрения Минздрава.

Напомним, испытывать вакцину на золотистых хомячках институт начал летом 2021 года. Созданная российскими учеными вакцина по своему действию является векторной. В роли вектора выступает бактерия энтерококк — естественный обитатель внутренней среды человека и других млекопитающих. Иммунитет к COVID-19 будет формироваться сразу в кишечнике после приема вакцины внутрь. Ее планируют изготовить в виде кисломолочного напитка или капсул с высушенными бактериями. Кстати, прививку нужно будет делать дважды, как и с вакцинами в виде укола или спрея для носа. Причем, первый прием вакцины-ряженки нужно будет разделить на три части с интервалом через день.

От каких болезней разрабатывают кисломолочные прививки

Коронавирусная инфекция — не единственная болезнь, от которой ИЭМ создает съедобные вакцины. Уже началась работа над вакциной от гриппа в виде капсулы с лиофильно высушенными молочно-кислыми бактериями. Лиофильная сушка — это мягкий способ высушивания веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом его помещают в вакуумную камеру, где и происходит возгонка растворителя. По словам Александра Суворова, вакцина сейчас проходит доклинические исследования на лабораторных животных, передают РИА Новости.

Вдохнул и … привился

Также институт ведет разработку комбинированной вакцины от гриппа и коронавируса, которая будет распыляться в нос. Особенность этого препарата в том, что он будет давать защиту на уровне Т-клеток, которая считается более длительной, чем иммунитет от антител. Об этом рассказала заведующая лабораторией иммунологии и профилактики вирусных инфекций ИЭМ, доктор биологических наук Ирина Исакова-Сивак в интервью пресс-службе Российского научного фонда, при поддержке которого создается вакцина.

Подробнее об этих и других вакцинах от ковида, не требующих укола, читайте в материале ФармМедПрома.

Новости

читать все
наверх