Медизделия для гемодиализа и наркозные препараты начнут выпускать в Санкт-Петербурге

    19.12.2022
    Новости
    276

    На территории особой экономической зоны будет построен научно-производственный комплекс по выпуску важных препаратов, таких как средства для наркоза и растворы для замещения плазмы. Также там откроется импортозамещающее производство изделий для гемодиализа.

    Экспертный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге одобрил ряд проектов по строительству новых производств на ее территории. Среди них есть производства медицинской продукции, не имеющей отечественных аналогов.

    Речь идет о предприятии по разработке и производству медицинских изделий для гемодиализа, сообщает «Коммерсантъ». Выпускать их будет отечественная компания ООО «Артак». Предприятие займет площадь 5,3 тыс. кв. метров на участке площадью 1,25 гектара. Запуск завода ожидается в течение 39 месяцев после начала реализации проекта. В производство жизненно важных изделий для пациентов с почечной недостаточностью вложат 2 млрд рублей. Число сотрудников нового предприятия составит 155 специалистов.

    Как уже сообщалось, основная часть оборудования для заместительной почечной терапии (гемодиализа) до сих пор поступала в Россию из-за рубежа. Из-за произошедшего в марте 2022 года скачка курса валют на фоне санкций цены на это оборудование и комплектующие резко выросли. Наличие отечественного оборудования для гемодиализа в достаточном количестве поможет снизить зависимость России от зарубежных поставок и сохранит доступность жизненно важного лечения для всех, кто в нем нуждается.

    Также сообщается, что на территории санкт-петербургской ОЭЗ появится научно-производственный комплекс по разработке и выпуску важных лекарств, которыми сегодня пользуются медики. Это, в частности, препараты для наркоза, без которых не обходятся хирургические процедуры, а также плазмозамещающие и перфузионные растворы, сбалансированные солевые растворы. Они нужны для замещения крови при больших ее потерях, введения биологически активных веществ в организм, обработки и промывания тканей и клеток.

    Новое предприятие площадью 20,5 тыс. кв. метров расположится на территории площадью 2,5 гектара. Сумма инвестиций в проект составит 3,8 млрд рублей. По предварительным данным, объекты капитального строительства должны быть построены за два года. Работать на предприятии будут около 4809 сотрудников.

    Инвестором выступит ООО «Лонофарм» – дочернее предприятие отечественной фармацевтической компании «Гротекс». Она выпускает лекарства и биодобавки под брендом Solopharm. Они продаваются, как в России, так и за рубежом – в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Грузии, Италии, Казахстане, Камбодже, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Уганде. Лекарства представлены в различных терапевтических группах: госпитальный сегмент, терапия, ЛОР-заболевания, пульмонология, офтальмология, неврология, ревматология, гематология, косметология, антисептики и так далее.

    Новости

    читать все
    наверх