Нижегородские ученые опробовали вакцину от опухоли мозга

    09.11.2023
    Новости
    1190

    Ученые Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде разработали иммуногенную вакцину для предупреждения развития опухолей головного мозга. Испытание препарата на животных с агрессивной опухолью — глиомой показало их выживаемость на уровне 75-100%, сообщает портал вуза.

    В создании препарата принимали участие специалисты НИИ нейронаук, кафедры биофизики Института биологии и биомедицины ННГУ и кафедры общей и медицинской генетики.

    Для получения препарата ученые соединили дендритные клетки костного мозга мышей с фрагментами опухоли, убитой действием фотодинамической терапии (применение лекарств, чувствительных к свету). Фотосенсибилизаторы-порфиразины для уничтожения опухолевых клеток синтезировали в Институте металлоорганической химии РАН. «Наша научная группа постепенно изучала иммуногенные свойства этих фотосенсибилизаторов. Работы начинались с анализа специальных сигнальных молекул, которые клетки высвобождают в процессе гибели. Их называют сигналами опасности. И как раз они критически важны для активации иммунитета», – сообщила сотрудник лаборатории генетики развития мозга НИИ нейронаук ННГУ Екатерина Слепцова. 

    Для проведения эксперимента в мозг вакцинированных мышей помещали опухоль и следили за её развитием. Введение дендритноклеточных вакцин активирует иммунитет и помогает организму находить клетки опухоли. Дендритные клетки являются своеобразной связкой между врожденным и приобретенным иммунитетом. Они распознают опухоль и указывают мишень Т-клеткам, которые запускают иммунный ответ. В результате, животные, не получившие препарат, быстро погибали, а от 75 до 100% вакцинированных мышей с глиомой выживали. 

    Сейчас методы активизации собственного иммунитета пациента с онкололгией используются в качестве поддерживающей терапии и профилактики распространения метастаз.  Ученые ННГУ считают, что предложенный ими метод будет эффективным и как самостоятельное лечение. 

    «Мы создали эффективную профилактическую вакцину, следующим шагом станет разработка вакцины для лечения опухоли. Это особенно важно в случаях, когда хирургическая операция невозможна. В перспективе в вакцине будут использованы убитые клетки опухоли конкретного пациента с онкологическим заболеванием, что позволит сделать терапию персонализированной, лечить пациента, а не симптомы и последствия развития новообразования», – рассказал Тихон Редькин, сотрудник лаборатории генетики развития мозга НИИ нейронаук ННГУ. По его мнению, если исследование завершится успешно, то применение вакцины значительно продвинет медицину в борьбе с агрессивными опухолями мозга

    Для дальнейшей работы по совершенствованию препарата ученые смоделируют патологию у лабораторных животных, а затем проведут терапию опухоли иммуногенной вакциной. 

    Исследовательский проект осуществляется при поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в международном журнале Pharmaceutics.

    В августе 2023 года Новосибирском госуниверситете сообщили о проведении доклинических испытаний штамма аденовируса для борьбы с раком. Ученые создают нужный штамм вируса и вставляют в него гены, которые усиливают противораковый иммунитет. После чего, путем разработки тестов, исследователи оопределят виды рака, против которых эффективно данное средство.  

    Новости

    читать все
    наверх