Оригинальную технологию смесей для лечебного питания разработали в Саратове

    23.08.2023
    Новости
    708

    Отечественную технологию производства энтеральных смесей для лечебного питания создали в Саратовском госмедуниверситете для замещения импортных препаратов, сообщают РИА Новости. 

    Энтеральные смеси для лечебного питания назначаются при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях кишечного всасывания, после операций. Они представляют собой смесь белков, жиров, углеводов и минералов. В составе ингредиенты подобраны так, чтобы усвоение их организмом шло быстрее и лучше, чем если бы они поступали с обычной пищей. Приготовление такой смеси в промышленных масштабах — дорогостоящий и сложный технологический процесс. Продукт должен быть по текстуре, как вода, а по качеству и сбалансированности — обеспечивать полноценный рацион для больного.

    Как рассказала Инна Симакова, директор Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ, энтеральное питание в большой степени завозится из-за границы. Из-за технологических сложностей, производители пищевых продуктов не в состоянии выпускать такие смеси. Она пояснила, что чаще всего основу такого лечебного питания составляют хорошо растворимые вещества. Их недостаток в том, что они не могут полностью возместить биологическую активность, не всегда хорошо усваиваются и дорого стоят.   

    Сотрудники Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского (СГМУ) предложили собственную оригинальную технологию приготовления энтеральных смесей, которая отличается от зарубежной. «Специалисты центра используют природный потенциал пищевого сырья и продуктов в совокупности с собственной технологией его обработки в отличие от создания композиций из отдельных пищевых веществ», – рассказала директор. Специалисты вуза разработали первую линейку лечебной продукции. Как показали результаты доклинического этапа испытаний, вещества, составляющие смеси, хорошо усваиваются, а продукт соответствует установленным медицинским нормативам.  

    Недавно в СГМУ был создан Научно-производственный центр технологий здорового питания. Главная цель которого – найти новые способы производства продуктов питания для лечения заболеваний, возникших из-за несбалансированного питания, которые смогут конкурировать с продуктами зарубежного производства.

    Напомним, что в прошлом году разработка СГМУ отметилась в число победителей конкурса «Медицинские изделия будущего». Конкурс был организован для привлечения молодежи в исследовательскую деятельность по созданию инновационных медизделий. Разработчики новинки — насадки-компрессора на УФ-излучатель для озонотерапии при лечении хирургических инфекций, стали лауреатами первой степени. 

    Новости

    читать все
    наверх