The Lancet написал о безопасности «Спутника Лайт»

03.11.2021
Новости
177

Российская вакцина от коронавируса вновь удостоилась публикации в авторитетном научном журнале The Lancet. На этот раз опубликованы итоги исследования однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Авторы работы – сотрудники НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина. Примечательно, что «Спутник Лайт» по эффективности превзошел многие зарубежные вакцины.

Главные итоги исследования безопасности и иммуногенности вакцины таковы: «Спутник Лайт» действительно формирует сильный иммунный ответ на гуморальном (за счет антител) и клеточном уровне, как у не сталкивавшихся с коронавирусом, так и у переболевших лиц.

Подтверждена и безопасность препарата: мягкая или средняя реакция на прививку без серьезных побочных явлений. Об этом 3 ноября объявил Российский фонд прямых инвестиций на официальном сайте вакцин Sputnik.

Уточняется, что «Спутник Лайт» показал эффективность как при однократной вакцинации, так и при совместном использовании с другими препаратами, где выступал в роли бустера (дозы, усиливающей действие другой вакцины).

Его уже испытали в Москве, где он показал эффективность 70% против дельта-штамма коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации при однократном применении, а у людей до 60 лет – более 75%.

В качестве бустирующей инъекции для других вакцин «Спутник Лайт» почти достиг показателей эффективности против «дельты», которые имеет вакцина «Спутник V» – более 83% защита от заражения и более 94% – от госпитализации. Напомним, что «Спутник Лайт» является первым компонентом «Спутника V».

Ученые увидели, что показатели эффективности «Спутника Лайт» против дельта-штамма выше, чем у некоторых зарубежных двухкомпонентных вакцин, защита которых падает до уровня ниже 50% уже через пять месяцев после вакцинации. Это подтверждают итоги исследований, проведенных за рубежом.

В частности, «Спутник Лайт» проходил испытания в Аргентине, где, по данным Министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес, у пожилых людей показал эффективность выше 78% и до 83% с лишним. Также его испытывали в Парагвае, и Минздрав страны объявил о показателе выше 93% в ходе массовой вакцинации.

По итогам клинических исследований в качестве бустера, которые проходят в нескольких зарубежных странах, сочетание вакцин AstraZeneca/«Спутник Лайт» сформировало более сильную иммунную защиту, чем только вакцина AstraZeneca. Подробнее об этих исследованиях читайте в нашем материале.

«РФПИ и Минздрав Аргентины совместно спонсируют исследования для оценки комбинированного применения “Спутника Лайт” и вакцин компаний AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino. Всего в исследовании примут участие 2800 человек, по 560 участников в пяти регионах Аргентины: городе и провинции Буэнос-Айрес, а также провинциях Кордоба, Ла-Риоха и Сан-Луис. Промежуточные результаты исследования на данных свыше 1 тыс. добровольцев, вакцинированных разными комбинациями препаратов, демонстрируют, что «Спутник Лайт» является эффективным универсальным бустером для других вакцин. Каждая комбинация (“вакцинный коктейль”) с применением “Спутника Лайт” обеспечивала более высокий титр антител на 14-й день после введения второй дозы по сравнению с гомогенными схемами вакцинации каждым из препаратов (одна и та же вакцина в качестве и первой, и второй дозы)», – говорится в сообщении РФПИ.

Также Фонд сообщает, что данные свидетельствуют о высокой безопасности «Спутника Лайт» в комбинации со всеми другими вакцинами, без серьезных побочных эффектов после прививки в любых комбинациях.

Фото: sputnikvaccine.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх